Меню

Вконтакте   Одноклассники   Без имени 1         Такздорово Логотип длинный Такздорово QR    1890 1. Баннер 1890 1. Баннер

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

Ежегодно от инсульта в мире умирают несколько миллионов человек. В России статистика тоже впечатляющая: жертвами «удара» (так переводится insultus с латыни) становятся свыше 450 тысяч человек каждый год.

Что такое инсульт?

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного, сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови — инсульт, соответственно, ишемический.

В обоих случаях ничем хорошим инсульт не заканчивается. В первом скопившаяся кровь давит на нервную ткань и не даёт ей функционировать. Во втором клетки мозга перестают получать питание и кислород и погибают.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

В общем, статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни.

Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали «ударом»: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил и вообще выглядел огурцом, а сейчас ему вызывают «скорую».

Кто в группе риска?

Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

  • Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.
  • Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).
  • Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.
  • Имеет лишний вес.
  • Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.
  • Ведёт малоподвижный образ жизни.
  • Имеет высокий уровень холестерина в крови.
  • Курит.
  • Страдает от апноэ во сне.
  • Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.
  • Имеет семейную историю инсультов: жертвами «удара» становился кто-то из близких родственников.
  • Является мужчиной. У женщин риск инсульта ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Что делать для профилактики инсульта?

Профилактика инсульта сводится, прежде всего, к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов, надо предпринять в первую очередь:

1. Следите за весом. Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

2. Ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.

3. Завяжите с курением. И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.

4. Регулярно тренируйтесь. Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой… Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

5. Откажитесь от приёма алкогольных напитков. Доказано, что даже небольшие дозы спиртного пагубно влияют на организм.

6. Ешьте меньше трансжиров. Трансжиры (в том числе «знаменитое» пальмовое масло) уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, пальмовое масло, крекеры и маргарин.

7. Контролируйте уровень артериального давления. Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.

8. Постарайтесь не пропустить диабет. Существуют признаки, по которым можно отловить это заболевание на ранней стадии. Прислушивайтесь к себе, своевременно обращайтесь к врачу.

Соблюдение этих несложных правил поможет значительно снизить риск возникновения инсульта.

Заведующий поликлиникой

ГУЗ «Грязинская МРБ»                                                                     Садилов И. С.

#ЗдоровыйРегионГрязинскийРайон #ГрязинскийРайон #ЗдоровыйРегион #ЛипецкаяОбласть

#ПодумайОЗдоровьеСегодня #Грязи #Больница #ГрязинскаяМРБ #ГУЗГрязинскаяМРБ

b0319287260e863893541d883335da04

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется