Меню

Вконтакте  Одноклассники    Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1 2081 banner.336.280 1 ЦУР 300x250 QR код на сайт

925 profilaktika yoddefitsita

Йод – важный микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека.

Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов, которые  регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб(увеличение щитовидной железы). 

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

- дети от 0 до 2лет – 90 мкг в сутки;

-дети от 2 до 12лет– 120 мкг в сутки;

-подростки и взрослые (от 12 лет и старше) – 150 мкг в сутки.

 - пожилые 100 мкг в сутки

-беременные и кормящие женщины – 250 мкг в сутки.

Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду.  

Соль – это продукт, которым пользуются ежедневно. Йодированная соль является надёжным и наименее безопасным методом профилактики.                 В 1гр йодированной соли содержится 40 мкг йода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированную соль нужно хранить в закрытой таре с крышкой. Очень важно досаливать пищу уже на столе, т.к. соление ею кипящих и тушащих блюд бесполезно с точки зрения йодопрофилактики. При ежедневном употреблении йодированной соли нет необходимости в потреблении дополнительных йодсодержащих препаратов. И это самый дешёвый способ укрепить здоровье себе и своим детям.

Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает использование лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью).

Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

Так ,например, съедая всего 50гр морской капусты в день вы получите 150мкг чистого йода, что для взрослого человека является нормой. Или съедая 100 грамм трески, вы практически восполните свой йодный дефицит, так как в 100гр данного виды рыбы содержится 135мкг йода.

И вот еще несколько полезных примеров с указанием того, сколько содержится мкг йода в 100г данного продукта: кальмар(200мкг), окунь морской(60мкг), молоко сухое 25%(50мкг), горбуша(50мкг), камбала(50мкг), кета(50мкг), тунец(25мкг), скумбрия(45мкг), сельдь(40мкг), желток куриного яйца(33мкг), шампиньоны(18мкг), фасоль(12мкг),крупа пшеничная(10мкг), кефир(9мкг), молоко(9мкг).

Не обязательно пить таблетки, необходимо просто знать, в каких продуктах содержится йод и восполнять свои дефициты вкусно и полезно

Врач эндокринолог  ГУЗ «Грязинская ЦРБ»        Я.И. Богомолова

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется