Меню

Вконтакте  Одноклассники    Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1 2081 banner.336.280 1

АГ


Под артериальной гипертонией понимают повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт ст. При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, поражения почек, увеличению общей смертности.
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, является задачей первой необходимости. Профилактика направлена на предупреждение возникновения болезни, т.е. методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа).
Профилактика гипертонической болезни включает в себя:
• Нормализацию функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов);
• Чёткий распорядок дня;
• Упражнения на свежем воздухе и лечебную физкультуру (езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска;
• Ежедневные нагрузки в зале и дома.
• Нормализацию сна (сон длительностью до 8 часов)
• Рациональное питание: не допускайте потребления излишнего потребления жиров (не более 50-60 граммов в сутки). Ограничить продукты животного происхождения, ограничить прием легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, шоколад и т.д.
• Снижении веса (при избыточной массе тела и ожирении)
• Отказ от курения (обязательно!)
• Снижение употребления поваренной соли (не более 5 граммов в сутки).
• Ограничение потребления спиртных напитков.
• Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция, магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, курага, картофель.)
Также профилактика проводится у пациентов, у которых установлена артериальная гипертония как диагноз. При этом её целью является предотвращение возникновения осложнений (инфарктов, инсультов). В данном случае профилактика включает в себя немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и лекарственную терапию.
Немедикаментозное лечение включает все вышеперечисленные методы, только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду человек не может изменить, то образ жизни и питание – вполне.
Лекарственная терапия – это назначенные препараты, которые целенаправленно влияют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертонией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым развития осложнений. Снижающие артериальное давление препараты должны приниматься в одно и тоже время, не сбивая схему. Нельзя отменять прием препаратов, нельзя самовольно заменять препараты на другие, если это не рекомендовано врачом.
К профилактике артериальной гипертонии также можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером (ведение дневника самоконтроля), неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения самочувствия.
Помните, что болезнь всё же легче предупредить, чем лечить. При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу. Стойкое снижение артериального давления, даже при правильно подобранном лечении, достигается лишь через 3 – 6 месяцев.
Нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
#ЗнаюСвоёДавление
Врач – участковый терапевт ГУЗ «Грязинская ЦРБ»
Моисеева Ирина Михайловна

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется