Меню

Вконтакте   Одноклассники   Без имени 1         Такздорово Логотип длинный Такздорово QR    1890 1. Баннер 1890 1. Баннер

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

О профилактике лихорадки Западного Нила.

На территории Липецкой области сформировались природные очаги лихорадки Западного Нила (ЛЗН), переносчиками которых являются комары и клещи, а источниками – птицы.

Ситуация по ЛЗН впервые осложнилась в 2012 году (35 случаев заболеваний), в 2013 году зарегистрировано 4 случая, в 2015г.- 1, в 2016г.-3. Заражение людей происходило на территориях Грязинского, Данковского, Добринского, Добровского, Задонского, Липецкого, Хлевенского районов и города Липецка. Предположительными местами инфицирования явились квартиры, частные дома в сельской местности. Пострадавшие отмечали укусы комарами, в одном случае - укус клеща. В марте текущего года зарегистрирован случай заболевания жителя г. Липецка, не покидавшего территорию города, заболевание протекало в среднетяжелой гриппоподобной форме. Переносчиками инфекции, вероятно послужили комары, обитавшие в подвале дома.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь .Возбудителем инфекции является вирус Западного Нила. Переносчиками вируса являются комары или иксодовые клещи. Носителями вируса в природе являются птицы (цапли, кулики, чайки , голуби). ЛЗН имеет летне-осеннюю сезонность. Пик заболеваемости совпадает с максимальной численностью и инфицированностью комаров. Чаще всего вспышки возникают в жаркий период лета, когда комары становятся особенно активны. Инкубационный период-период между укусом комара и появлением первых симптомов -колеблется от 3 до 14 дней. У большинства людей (около 80%) , зараженных вирусом ЛЗН, симптомы отсутствуют или имеют невыраженный и неспецифический характер. Приблизительно у 20% заболевших пациентов вирус может вызывать развитие признаков, которые существенно отражаются на самочувствии пациента и заставляют его обратиться к врачу: лихорадка, головная боль, боли и ломота в теле, слабость, тошнота, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов, боль в глазах. У некоторых пациентов появляются выраженные неврологические нарушения, связанные с проникновением вируса в центральную нервную систему. В зависимости от распространения вирусной инфекции может развиться либо воспаление головного мозга (энцефалит) или сочетанное воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга (менингоэнцефалит). К факторам риска, предрасполагающим к формированию тяжелых форм заболевания и осложнений, являются: возраст старше 50 лет, ослабленный иммунитет (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, прием иммуносупрессивных препаратов после пересадки органов или при лечении ревматических заболеваний).

К категориям повышенного риска заражения относятся: рыбаки, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.

Как проводится профилактика распространения лихорадки Западного Нила?

Лучшим способом профилактики данного заболевания и других, переносчиками которых является комар, является именно борьба с комарами, устранение источников их размножения и гнездования:

-устранение во дворе или районе проживания резервуаров с постоянной водой, поскольку комары активно размножаются в них;

-чистка сточных канав;

-смена воды в водоемах с плавающими птицами или создание водоема с проточной водой;

-устранение старых покрышек или других неиспользованных емкостей, которые могут стать резервуаром для воды и ,соответственно, размножения комаров.

Также немаловажным является профилактика возможных комариных укусов:

-необходимо защищать жилые и общественные помещения от комаров;

-устанавливать противомоскитные сетки на окнах и дверях;

-желательно носить одежду с длинными рукавами и ходить в длинных штанах и брюках и т.п., то есть постараться максимально защитить уязвимые для комариного укуса места;

-использовать средства индивидуальной защиты от комаров, которые рекомендуется наносить как на кожные покровы, так и на одежду (кремы, спреи);

-нужно избегать использования этих препаратов у малышей до 2 месяцев и у детей младшего возраста, поскольку они часто засовывают руки в рот, вместе с чем в рот могут попасть препараты , наносимые на кожу рук в качестве защиты.

Врач-инфекционист Е.Н. Трофимова

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется