Меню

Вконтакте  Одноклассники    Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1 2081 banner.336.280 1 ЦУР 300x250 QR код на сайт

Ожирение является одним из наиболее серьезных факторов риска развития и прогрессирования остеоартроза. В первую очередь это относится к первичному артрозу суставов нижних конечностей, остеохондрозу позвоночника.

    Чем выше степень ожирения, тем более высокие нагрузки испытывает скелет. Особенно сильно страдают позвоночник, коленные и тазобедренные суставы, так как они несут на себе основную опорную функцию. Вспомните ощущения от длительного похода с тяжелым рюкзаком на спине или после ношения двух ведер с водой. Это наглядно показывает, какие нагрузки испытывают кости и4 суставы. Но если рюкзак можно снять, а ведра поставить, чтобы дать телу отдых, то лишняя масса тела носится человеком на себе 24 часа в сутки.

    Чем более выражено ожирение, тем сильнее страдает тело человека от непомерных нагрузок, и тем скорее разрушаются хрящи и деформируются кости, страдают межпозвоночные диски. Так, каждые 0,5 кг лишней массы тела увеличивает нагрузки на скелет на 1%, а если это ожирение 3-4 степени, то нагрузки становятся запредельными. Конечно, у скелета есть определенный запас прочности, но он не безграничен, и длительное ношение на себе такого груза приводит к сколиозу, дистрофическим изменениям хрящей внутри суставов и формированию серьезных патологий.

    Чаще всего страдают суставы, особенно нижних конечностей. Если масса тела превышает физиологические показатели в несколько раз, хрящевые поверхности суставов буквально расплющиваются и снашиваются быстрее. По сути, воздействие лишнего веса в области суставов равносильно последствиям травм и ударов. При этом, даже если пациент избавится от лишнего веса, начнет вести здоровый образ жизни и правильно питаться, восстановление хрящевых поверхностей будет происходить не один месяц.

    Постепенно, если вес тела не изменяется, происходит разрушение хряща в области суставов, вовлекаются в поражение прилегающие ткани — кости, мышцы, синовиальная оболочка. Это приводит к деформации сустава, ограничению подвижности и постоянной боли при движении. В итоге запущенный процесс приводит к тому, что суставы необходимо заменять протезами, но и протезы при избыточной массе тела доступны не всем, так как превышение ИМТ свыше 32 является противопоказанием к оперативному лечению.

    Помимо того, что снижение веса будет способствовать предупреждению артроза, замедляя процессы дегенерации в суставах, оно столь же полезно и для больных с уже имеющимся артрозом. В этом случае нормализация веса тела не избавляет пациента от болей полностью, но значительно уменьшает их. Уменьшение веса на 7-10 лишних кг уменьшает проявления симптомов артроза колена наполовину.

    Врачи не устают повторять о пользе правильного питания и  гимнастики для профилактики и лечения артрозов. Физические упражнения, грамотно составленный пищевой рацион (без большого количества жиров) это способы, которые позволяют значительно отодвинуть назначение или снизить дозы лекарственных препаратов для лечения артроза и купирования болевого синдрома.

    Занятия спортом помогают пациенту поддержать нормальный вес, предупреждают дегенерацию хряща и улучшают кровоснабжение хрящевой ткани. Очень важно, чтобы эти занятия были щадящими и сами по себе не повреждали суставы. Это может быть плавание, велосипедный спорт или ходьба. К сожалению, согласно исследованиям, несмотря на советы врачей, только 24% пациентов с артрозами занимаются спортом или лечебной гимнастикой.

Врач травматолог-ортопед Правильников Александр Геннадьевич.

321

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется