Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук

 Текс соцсети2

   С приходом весны начался сезон активности клещей, в связи с чем, возрастает и риск заражения заболеваниями которые они переносят.

Клещевой энцефалит - природно-очаговое вирусное заболевание, характеризущееся преимущественно поражением центральной нервной системы (ЦНС) в Липецкой области не встречается.

     Следует помнить, что клещи в нашей области являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ). По Грязинскому району зарегистрировано 2 клеща, зараженных бореллиозом и 2 клеща, зараженных и бореллиозом и анаплазмозом.

Клещевой боррелиоз или же болезнь Лайма является инфекционным заболеванием, которое передается посредством укуса иксодовых клещей. Особенность этого заболевания в том, что оно поражает разные органы и системы: сердце, суставы, кожу и нервную систему человека. При раннем выявлении и своевременном начале лечения, инфицированный имеет хорошие шансы на выздоровление.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) острое инфекционное заболевание, которое спровоцировано бактериями анаплазмами, развивается с признаками интоксикации и повышением температуры тела. Если ГАЧ развивается как моноинфекция, какие-либо последствия для здоровья, которые могли бы серьезно нарушать самочувствие человека, почти не регистрируются. Прогноз в этом случае благоприятен, происходит полное выздоровление. Намного выше тяжесть течения патологии при смешанных инфекциях, которые переносят иксодовые клещи. Тогда есть риск развития осложнений — почечной недостаточности, поражения нервной системы, дыхательной недостаточности, летального исхода. 

Моноцитарный эрлихиоз человека - это редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями семейства Эрлихии. Патология может проявляться резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах (миалгией), ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей.

Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность за ползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела. Нередко люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке. Клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными (собаками, скотом с пастбища).

Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно- репеллентные средства), разрешенных для применения специально с этой целью.

К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию – самое надежный метод защиты от энцефалита, переносимого клещами. Профилактическая прививка человеку от энцефалитного клеща является добровольной, но особо рекомендуется для подверженных повышенному риску укусов клещей. В районах, где наблюдается устойчивая эндемия, для проживающих там вакцинация становится обязательной защитной мерой. Это касается и въезжающих в такие области на опасный для заражения сезон, им тоже показана защитная прививка.

Настоятельно рекомендована прививка от энцефалитного клеща для тех людей, которые в силу профессиональной потребности или жизненных обстоятельств находятся в группе потенциальных жертв нападения клещей:

  • Лица, работающие на протяжении сезона в лесных массивах.
  • Полевые работники.
  • Охотники, рыболовы, грибники, собиратели лесных ягод.
  • Дети, выезжающие на отдых за город и обслуживающий их персонал.
  • Работники загородных туристических баз.
  • Пасечники, у которых пасека в лесной или полевой зоне.
  • Туристы, планирующие походы по лесам, горам, сплавы по рекам.

Профилактические прививки вы можете сделать в Центре вакцино- профилактики ГУЗ «Липецкая областная инфекционная больница» по адресу: г. Липецк ул.Космонавтов, д.37А( наличие вакцины уточняйте по тел.:  8(4742)33-42-67, 71-38-95, 71-38-96).

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА?

Если вы обнаружили присосавшегося к коже клеща, следует обратиться в медицинское учреждение, где клеща извлекут.

По показаниям вам может быть назначена экстренная антибиотикопрофилактика в течение 72 часов после присасывания, а также организовано диспансерное наблюдение за состоянием здоровья.

 Необходимо провести экспресс – диагностику клеща в лаборатории. Для взрослых эта процедура платная, для детей оплачивается при наличии полиса ОМС.

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, пластиковый контейнер для сбора анализов с завинчивающейся крышкой) и доставить в лабораторию для выполнения исследования.

Исследование клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний в Липецкой области проводится на базе лабораторий:

ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», где имеется кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением  экспресс - диагностики всех снятых клещейпо адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А

Режим работы: на базе приемного отделения, круглосуточно, телефон для справок 33 43 48

в ГУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер», консультативно-диагностическое отделение, кабинет по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей с проведением  экспресс - диагностики всех снятых клещей.

 Режим работы с понедельника по пятницу с 08:00 до 19:00, кабинет № 108, дежурным врачом – в субботу с 8:00 до 14:00, по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18, телефон для справок 55 90 40.

- лаборатория опасных и природно-очаговыхинфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672).

Берегите себя и будьте здоровы!

klesh

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется