Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                                                                           белый фон

Рак – это всегда трагедия. Но помните! Диагноз рак не является смертным приговором! Злокачественная опухоль, выявленная на ранних стадиях, это излечимое заболевание. На более поздних, – хроническая болезнь, требующая длительного лечения.

   Как уменьшить риск развития рака? Прежде всего, надо обратить внимание на факторы риска развития злокачественных опухолей и их  раннюю диагностику.

- курение (приводит к 90 % смертей от рака лёгких у мужчин, 80% рака лёгких у женщин). При пассивном курении, когда курильщик находится в непосредственной близости от женщины, риск рака лёгких и молочной железы увеличивается на 30%.

 - злоупотребление алкоголем;

 - наследственность (рак у ближайших родственников);

 - пожилой возраст (особенно отягощённый хроническими заболеваниями);

 -  воздействие канцерогенных веществ и радиоактивных излучений;

 - бактерии и вирусы.

   Коварство рака заключается в том, что он никак не проявляет себя на ранних стадиях, нет болей, ничто не предвещает беды. Поэтому надо всегда проявлять бдительность. Избавьтесь от вредных привычек. Регулярно проходите профилактическое обследование: флюорографию, женщины – ежегодный осмотр гинеколога, маммографию и онкоцитологию, мужчины – исследование на ПСА (простатспецифического антигена в крови).

Если у Вас обнаружили злокачественную опухоль, не отчаивайтесь. Современный уровень медицины позволяет добиться излечения или остановить прогрессирование заболевания у большинства пациентов.

   Врач- онколог ГУЗ «Грязинская МРБ» Хаустова Галина Викторовна.

Профилактика онкозаболеваний

 

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется