Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                                                                           белый фон

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе, дома и в школе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном листе— своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию? Вакцинироваться от гриппа нужно обязательно. 
Но многие люди боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. Но осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев, возможно лёгкое нарушение самочувствия в виде насморка, дискомфорта в горле, даже лёгкой температурной реакции в течение 2–3 суток после введения, и эти симптомы проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину. 
А если у вас через месяц после вакцинации вдруг появились симптомы, похожие на грипп: горло заболело и температура поднялась, это не говорит о том, что у вас именно грипп, существует большое количество других вирусных инфекций и просто простудных заболеваний. Не забывайте, что грипп — это заболевание, протекающее с температурой выше 39 °С, с тяжелейшей интоксикацией, длящейся до 10–14 дней. 
Какие плюсы у прививки? В момент введения вакцины организм начинает собираться с силами и реагировать защитой против всех инфекций одновременно. Получается, что вакцина не только оберегает вас от гриппа, но и обладает иммуномодулирующим действием, т. е. держит организм «в тонусе», чтобы он не заболел чем-то другим. 
Есть мнение, что вирус гриппа каждый год мутирует, а значит, вакцина на него уже не сможет подействовать. Вакцины современного поколения несут в себе информацию, которая содержится непосредственно в РНК вируса гриппа, т. е. в его «центральной памяти», плюс к тому же эта информация собрана со штаммов гриппа за 3 предыдущих сезона, что позволяет им защитить вас от мутирующих вирусов гриппа и от гриппоподобных заболеваний. И даже если вы заболели гриппом, но успели привиться, вы перенесёте заболевание или бессимптомно, или же в более лёгкой форме, нежели настоящий грипп, выбивающий ваш организм из строя минимум на 10 дней с длительным периодом восстановления. Вакцины нового поколения позволяют вашей иммунной системе адаптироваться под мутирующие вирусы гриппа, но не забывайте, что прививку необходимо делать ежегодно! 
Когда человек заболевает, то это не на два дня, кроме того, дети и люди пожилого возраста очень тяжело переносят грипп, достаточно часто с осложнениями. Среди осложнений гриппа: бронхит, пневмония, синуситы, отиты, тяжёлые токсические осложнения со стороны сердечной, нервной систем, которые требуют срочной госпитализации, и могут приводить к инвалидности. Каждый год фиксируются смертельные случаи среди этих групп населения. 
Абсолютное противопоказание против такой прививки — тяжёлые, выраженные аллергические реакции на вакцину и тяжелейшие иммунодефициты. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями сердца или лёгких, такая вакцинация показана. Потому что любая инфекция, а тем более, грипп всегда может вызвать осложнения со стороны хронического заболевания. 
Для тех, кто боится делать прививку, напоминаем, что деятельность всевозможных антипрививочных кампаний оборачивается возникновением эпидемий. Например: частый отказ мам от вакцинации против кори, краснухи, полиомиелита привёл к резкому росту числа этих заболеваний. 
Клинически доказано, что ваш организм готов к встрече с 40–50 возбудителями заболеваний одномоментно, причём без каких-либо последствий для вас! На деле вакцинация — это практически безболезненный укол для вашего организма и хороший стимул для иммунитета, всё это поможет оставаться здоровым и в период эпидемии, которая не за горами. 
В настоящее время в Липецкой области и в Грязинском районе прививочная компания уже стартовала. Используется вакцина «Совигрипп». Препарат соответствует всем национальным и международным требованиям по эффективности и безопасности. 
Не отказывайтесь от самой надежной защиты от гриппа и будьте здоровы! 
По вопросам вакцинации вы можете проконсультироваться у вашего лечащего врача или по телефонам: 2-06-10 (детская поликлиника), 2-01-82 (взрослая поликлиника), 3-75-47(кабинет инфекционных заболеваний). 

Врач-инфекционист Е.Н.Трофимова. 

#ЗдоровыйРегионГрязинскийРайон #ГрязинскийРайон #ЗдоровыйРегион #ЛипецкаяОбласть
#ПодумайОЗдоровьеСегодня #Грязи #Больница #ГрязинскаяМРБ #ГУЗГрязинскаяМРБ
 
shutterstock 525066406

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется