Меню

Внимание! Грибковые заболевания.

   Поражение патогенными или условно-патогенным грибками, или микоз,- частая причина обращения к дерматологам, косметологам. В России каждый десятый визит к дерматологу связан именно с ним. Практически каждый человек на протяжении жизни неоднократно контактирует с грибками. Больше других рискуют люди со слабым иммунитетом, эндокринными заболеваниями, варикозом, лимфостазом, атеросклерозом. Большое значение имеет гигиена. Размягчению рогового слоя кожи, ногтей способствует некоторые травмы, мозоли, а также химические вещества, которые содержатся в синтетических моющих средствах. Сказываются и анатомические, физиологические особенности. Например, узость межпальцевых промежутков, плоскостопие и другие врожденные патологии. Или повышенное потоотделение (гипергидроз), нередко связанное с типом вегетативной нервной системы. Но потливость ног, к примеру, бывает и у тех, кто носит обувь из резины, кирзы, кожзаменителя. Такие материалы создают парниковый эффект. В то же время, при повышенной сухости кожи, связанной с эндокринными заболеваниями- гипотиреозом, нарушением углеводного обмена, гипогидрозом, чаще бывают микротравмы, а значит, и риск подхватить грибок тоже велик. Особенно это относится к пожилым людям с возрастными эндокринными, сосудистыми изменениями.

   Лечение микоза должно быть комплексным. Врачи обычно назначают длительный прием противогрибковых препаратов внутрь, а также наружные средства. Лечиться надо обязательно под наблюдением врача, проводить лабораторные исследования, брать соскоб на патогенные и условно-патогенные грибы.

   Помните о том, что кожных недугов как таковых не существует. Есть внутренние болезни с внешними проявлениями на коже, ногтях. Поэтому надо лечиться изнутри, а не только бороться с наружными симптомами.

   Если обнаружили у себя или у Ваших близких признаки грибковых заболеваний, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу-дерматологу.

Врач дерматовенеролог Воробьев Владимир Николаевич.

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется