Меню

                                 Сезон гриппа начинается.

     Наступила осень - сезон подъема заболеваемости острыми респираторно – вирусными инфекциями и гриппом. Опасность этих заболеваний, особенно гриппа, в том, что распространяются они очень быстро, а это может привести к массовому заражению.

Население высоко восприимчиво к гриппу. Вирус изменчив, поэтому риск заболеть гриппом сохраняется ежегодно. В сезон 2018-2019 года согласно прогнозу Национального центра по гриппу Всемирной организации зравоохранения(ВОЗ) в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H1N1) pdm09 и гриппа В. Это может привести к развитию эпидемического подъема с широким вовлечением не только детского населения, но и взрослых активного трудоспособного возраста.

   Для гриппа характерно острое начало, среди полного здоровья, высокая температура до 39-40 градусов, головная боль, боль в глазных яблоках, особенно при их движении, боли в мышцах, суставах. Такие проявления, как заложенность носа, кашель, боль за грудиной появляются не сразу, а концу 1-2 суток. В тяжелых случаях у больных будет рвота, бред, нарушение сознания, судороги (чаще на 3-5 день болезни).

Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше риск развития осложнений. Наиболее тяжелые формы заболевания и осложнения регистрируются у детей, особенно первого года жизни, у пожилых людей, беременных, у лиц с хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, у лиц с метоболическими нарушениями и ожирением. Это тяжелые пневмонии (воспаления легких), дыхательная недостаточность, поражение нервной системы – воспаление мозговых оболочек и мозга. Осложнения со стороны нервной системы могут привести к инвалидизации и даже к смертельному исходу. Поэтому важно при гриппе как можно раньше начать лечение специфическими противовирусными препаратами, незамедлительно обратиться за медицинской помощью .

   Следует отметить, что родители часто совершают ошибки, пытаясь заниматься самолечением. Одна из них – это проблема снижения температуры: при температуре 38 градусов начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы, снижать температуру нужно при цифрах 38,5 градуса и выше, так как сама по себе температура является защитным механизмом- в организме вырабатывается собственный интерферон и при этом повышается естественная защита, помогающая бороться с вирусом. В качестве жаропонижающих средств строго запрещен прием аспирина и аспирин-содержащих препаратов. Вторая распространенная ошибка - лечение антибиотиками при первых симптомах гриппа или ОРВИ. И здесь следует отметить, что антибиотики эффективны только в отношении бактерий, а не вирусов, и прием этих препаратов приводит только к гибели полезной микрофлоры и снижению иммунитета. Третья ошибка - прием иммуностимуляторов. Все подобные препараты стимулируют иммунную систему кратковременно, после чего наступает ее истощение. Не рекомендуется самостоятельный прием этих препаратов ни для профилактики, ни для лечения.

Самая надежная защита от гриппа – это вакцинация. Важно сделать ее своевременно, за 1-1,5 месяца до наступления сезона гриппа. Иммунный ответ на прививку формируется в течении 2-3 недель и обеспечивает защиту в течении года. Вакцинация здоровых детей особенно эффективна. Она дает надежный иммунный ответ на вакцину. Поскольку каждый год циркулируют разные вирусы гриппа, состав вакцины против гриппа также меняется. Поэтому важно проводить прививки против гриппа ежегодно, защищаясь от циркулирующих в текущем году вирусов. Прививки можно сделать в детской и взрослой поликлиниках, на ФАП, в амбулаториях, офисах общеврачебной практики. Разрешена вакцинация детям с 6 месячного возраста, проводится она двукратно с интервалом 14-30 дней. Вакцинация беременных против гриппа проводится во втором и третьем триместре беременности.

     В этом году вакцинация населения Грязинского района активно началась уже в сентябре, так как по прогнозам осложнение эпидситуации по гриппу и ОРВИ ожидается в конце октября-начале ноября месяца. В первую очередь прививаются те категории населения, у которых велика вероятность заболевания и тенденции к быстрому распространению и широкому охвату инфекцией . Прививка им делается бесплатно. К данным категориям относятся школьники, дети, посещающие дошкольные учреждения, работники сферы образования, здравоохранения, обслуживания, торговли , транспорта и т.д. Следует учесть, что вакцинация необходима лицам с различными хроническими заболеваниями, ослабленным, детям раннего возраста, беременным, тем, кто часто болеет. Поэтому, если вам, вашему ребенку или члену вашей семьи предложили сделать прививку от гриппа, ни в коем случае не отказывайтесь. Этим вы защитите себя и своих близких. В семье, где есть малыш до 6 месяцев, необходимо всем родственникам получить вакцинацию. Есть гарантия , что вы не «наградите» ребенка болезнью. А для детей ослабленных и часто болеющих прививка против гриппа обязательна и даже полезна - в последние годы в состав вакцины «Гриппол+», «Совигрипп» стали включать иммунногенный препарат , который способствует повышению иммунитета и против других вирусных инфекций. Противопоказанием для вакцинации является индивидуальная непереносимость куриного белка. Доказано , что привитые от гриппа гораздо легче переносят вирусные инфекции, у них практически не бывает тяжелых осложнений. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии. Вакцинация снижает риск заболевания , риск летального исхода –все случаи смерти от гриппа в предыдущие сезоны были зарегистрированы только у непривитых. Помните, что легче предотвратить болезнь, чем лечить ее.

   Не забывайте консультироваться с врачом по поводу лечения. Дополнительную информацию по профилактике гриппа и ОРВИ, вакцинации можно получить у специалистов МРБ по телефонам: 3-75-47 – инфекционный кабинет, 3-75-37 - эпидотдел, 3-75-13 – старший терапевт, 2-02-73 – зав. детской поликлиникой,     2-01-82 – старшая медсестра детской поликлиники.

Сделайте прививку и живите долго и счастливо!

Врач-инфекционист Е.Н. Трофимова Е.Н.

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется