Меню

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА.

Что нужно знать о гриппе?

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Каковы симптомы гриппа и как их отличить от других вирусных заболеваний?

Основными симптомами гриппа являются внезапное начало, высокая температура, головные, мышечные боли, боли в глазных яблоках, воспаление горла, сухой непродуктивный кашель, слабость, чувство разбитости. При других вирусных инфекциях респираторного тракта, как правило, температура повышается незначительно и превалирующими симптомами являются боли в горле, кашель, насморк разной интенсивности. Грипп, в отличие от других вирусных инфекций (парагриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций и др.) протекает наиболее тяжело.

Чем опасен грипп?

Обычно выздоровление при неосложненном гриппе наступает на 5-7 день, кашель и общее недомогание могут сохраняться в течение нескольких недель после выздоровления. Однако, когда вирусная инфекция развивается у людей групп риска – у лиц пожилого возраста (старше 65 лет) или при наличии сопутствующей патологии у взрослых и детей (хронические заболевания легочной или сердечно-сосудистой системы, диабет, почечная дисфункция, гемоглобинопатии и др.) инфекция протекает, как правило, тяжело, и смертность в этих случаях значительно возрастает.

Довольно часто заболевание гриппом приводит к развитию осложнений, таких как бронхиты, пневмонии, менингиты, синуситы, отиты, обострение бронхиальной астмы, усугубление заболеваний сердечно-сосудистой, почечной систем и др.

Какие существуют способы профилактики гриппа?

 Наиболее эффективной является ежегодная вакцинация против гриппа .

Вакцинация против гриппа на 70-90% предотвращает заболеваемость гриппом  и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа .Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию.

Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа. 

Где можно привиться против гриппа?

 Взрослое население  может привиться  в поликлинике,  расположенной по адресу: г.Грязи  ул. Социалистическая д.5 , детское население в поликлинике,  расположенной по адресу: г.Грязи  ул. Пионерская д.4.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).


 ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА.

Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10–15% населения каждой страны. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Чем опасен грипп?

Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдёт!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесённое заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесённого гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

Почему необходимо сделать прививку?

Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

Прививаться надо ежегодно по трём причинам:

1)состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа ,так  в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по составу вакцин для Северного полушария на сезон 2018-2019 гг. во всех вакцинах текущего сезона заменены 2 штамма вируса. Трехвалентные вакцины содержит гемагглютинины вирусов гриппа: А/Мичиган/45/2015(H1N1)pdm09; А/Сингапур/INFIMH-16-0019/2016(H3N2); В/Колорадо/06/2017(линия В/Виктория);

2)иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года;

3)снизит вероятность смерти от гриппа. По суммарным данным за  Управление Роспотребнадзора по Липецкой области  прививка против гриппа снижает риск заражения – заболеваемость гриппом привитых была в 9 раз ниже, чем непривитых , в том числе среди детей – в 25 раз;

вакцинация снижает риск летального исхода - все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых.

Что представляет собой вакцина от гриппа?

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относятся отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и«СОВИГРИПП» для детей .Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.

Когда нужно прививаться?

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъёма заболеваемости (сентябрь –октябрь) , чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель.

Кому необходимо сделать прививки против гриппа в первую очередь?

– Рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врождённые или приобретённые иммунодефициты, сахарный диабет;

– важна вакцинация против гриппа лиц определённых профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, , воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;

– целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции. Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;

– с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребёнком (в т.ч. и кормящих матерей);

– с целью защиты беременных женщин от тяжёлого заболевания гриппом.

Почему так важно прививать от гриппа детей?

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые.

Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником!

Прививку против гриппа  вы  можете сделать поликлинике :взрослое население  может привиться  в поликлинике,  расположенной по адресу: г.Грязи  ул. Социалистическая д.5 , детское население в поликлинике,  расположенной по адресу: г.Грязи  ул. Пионерская д.4

Берегите себя и будьте здоровы!

Зав.санитарно-эпидемиологическим отделом,

врач-эпидемиолог

Шуваева И.С.

 

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется