Меню

Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику. Инфекционные болезни остаются самыми распространёнными, особенно в детском возрасте. Их доля в структуре общей заболеваемости у детей занимает не менее 70%. Добиться решающего успеха в борьбе с инфекционными болезнями можно только с помощью массовой вакцинопрофилактики.

20 век характеризуется впечатляющими достижениями в области иммунопрофилактики. Если за весь предшествующий период было создано всего лишь 5 вакцин (против натуральной оспы, холеры, бешенства, брюшного тифа и чумы), то в 20 веке были разработаны 32 вакцины, в т.ч. 10 комплексных, против 22 инфекционных заболеваний.

Было бы расточительством не использовать предоставляемые вакцинацией возможности в полной мере, что побуждает большинство стран регулярно пересматривать прививочные календари.

Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем;

- имеет 10 – 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

- рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет из-за этого бесплодным или заболеет сахарным диабетом;

Сокращение охвата населения прививками неминуемо приводит к резкому повышению уровня инфекционной заболеваемости. Каждый дополнительный процент привитых – десятки и сотни тысяч детей, защищенных от инфекций. Успех вакцинопрофилактики несомненен. В детской поликлинике ГУЗ «Грязинская МРБ» наблюдается более 15000 детей. К каждому ребенку врач подходит индивидуально в вопросах вакцинопрофилактики. Если врач видит отклонения в состоянии здоровья ребенка, то вопрос о вакцинации ребенка решается через иммунологическую комиссию. На иммунологической комиссии рассматривается медицинская документация детей с временными (более месяца) и длительными медицинскими отводами, отказами родителей  от проведения вакцинации детям, как в заочной, так и в очной форме.

По результатам анализа медицинской документации выдается заключение о сроке медицинского отвода, тактике дальнейшей иммунизации, составляются индивидуальные планы вакцинации.

Проводится разъяснительная работа с родителями, отказавшимися от вакцинации своих детей, о необходимости проведения профилактики инфекционных заболеваний, последствиях заболеваний, видах вакцин, возможных реакциях и осложнениях.

Особую тревогу вызывают отказы родителей от вакцинации детей, что, по сути, является нарушением прав ребёнка на жизнь и здоровье.

Рост отказов приводит к снижению коллективного иммунитета и повышению риска заболеть той или иной инфекцией. Таких примеров в мире много. Под влиянием средств массовой информации в середине 90-х годов, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получавших вакцину против дифтерии, уменьшилось. Это привело к тому, что на фоне резкого снижения коллективного иммунитета заболеваемость дифтерией по сравнению с 80-ми годами возросла в 20 раз.

В середине 90-х годов в Российской Федерации переболело дифтерией 104 205 человек, умерло от дифтерии более 6000 человек.

Примером эффективности вакцинации может служить так же борьба с таким грозным заболеванием как полиомиелит, краснуха.

Вакцинация не является чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов - это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль, содержащая множество белковых частичек, это, наконец, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе миллиарды. И на каждый антиген наша иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, но антиген, который в отличие от других приносит организму пользу, обеспечивая его защиту от инфекции.

Нет абсолютно безопасных вакцин. Реакции на прививки закономерны, о них сказано в инструкциях к вакцинам. Но их не следует отожествлять с осложнениями – серьезными расстройствами здоровья, связанными с прививкой. Осложнение – событие экстраординарное, каждый такой случай подробно и всесторонне изучается специалистами. Такие осложнения наблюдаются крайне редко. Например, в Москве с 10 млн. населения в год регистрируется всего 2-3 осложнения от прививок.

Обязательность иммунизации населения против некоторых инфекций определена Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (1998г.). В соответствии с данным законом обязательными, для каждого гражданина РФ, является проведение профилактических прививок: прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, гепатита В, краснухи и эпидемического паротита. Федеральный Закон предоставляет право гражданам отказаться от прививок (в т.ч. их детей); при этом они должны дать письменную расписку. Но и общество имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, так Закон предусматривает, например, недопущение к некоторым видам работ, не привитых граждан, в образовательные и оздоровительные учреждения, выезд за границу. Защите себя и своих детей от инфекционных заболеваний! Привейся и не болей!

 

Заместитель главного врача по детству  и родовспоможению, врач-инфекционист  Трофимова Е.Н.

 

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется