Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук

 Текс соцсети2

Сезон гриппа и ОРВИ в разгаре.

   В области отмечается сезонный рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями.  Регистрируются в основном случаи ОРВИ, но и диагноз грипп стали выставлять чаще и подтверждать лабораторно. Показатели заболеваемости на неэпидемическом уровне как среди населения в целом, так во всех возрастных группах. Среди обратившихся за медицинской помощью преобладают дети в возрасте до 14 лет. Уровень госпитализации не превышает среднемноголетние показатели, характерные для данного периода года. Мониторинг лабораторных исследований материала от больных с клиникой острой респираторной инфекции показал, что заболевания обусловлены как вирусами негрипппозной этиологии (представлены вирусами парагриппа, адено-, РС-, риновирусами и др.), микоплазмой пневмонии, а также вирусами гриппа A (H1N1) pdm09 (преобладают) и A (H3N2) у непривитых лиц.

   В связи с чем необходимо напомнить жителям Грязинского района о том, что такое грипп, как он протекает и как с ним бороться.

   Симптомы гриппа чаще всего включают: лихорадку (в редких случаях грипп может протекать без подъема температуры тела), кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа (жжение в носовой полости в первые часы заболевания), боль в мышцах, головную боль (чаще за глазными яблоками), озноб, чувство усталости. У некоторых людей при гриппе A(H1N1)2009 может быть также рвота и диарея. Появление таких симптомов как спутанность сознания, боли или чувство тяжести в груди или животе, присоединение одышки требуют вызова неотложной медицинской помощи. 
Начало гриппа обычно острое , даже острейшее, на фоне полного здоровья повышается температура до высоких цифр, появляются ярко выраженные симптомы интоксикации. Этим грипп отличается от ОРВИ, когда заболевание развивается постепенно, сначала появляются респираторные проявления, они нарастают, а температура может повысится незначительно и быть кратковременной. Грипп, который пришёл в наш регион, может начаться с рвоты, а ещё гриппоподобные симптомы сначала ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем. 

   Грипп – это серьезное заболевание, и относиться к нему следует серьезно. Не следует заниматься самолечением и самодиагностикой. Во всех случаях заболевания необходим осмотр врача, который сможет назначить вам соответствующее, эффективное лечение.

   Следует помнить о тревожных симптомах, указывающих на тяжелое и осложненное течение гриппа и ОРВИ, и требующих срочного медицинского вмешательства.
При заболевании детей неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при появлении следующих тревожных симптомов: учащенное или затрудненное дыхание; синюшная или посеревшая кожа; отказ от питья; сильная или непрекращающаяся рвота; ребенок не просыпается; повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках; гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем. 
   При заболевании взрослых вызова неотложной медицинской помощи требуют следующие тревожные симптомы: затрудненное дыхание или одышка; боли или чувство тяжести в груди или в животе; внезапное головокружение; спутанность сознания; сильная или непрекращающаяся рвота; гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем. 
Интересно, что вирус гриппа A(H1N1)2009 не поражает людей в возрасте 65 лет и старше так, как это обычно делает сезонный грипп A(H3N2) или грипп В. В период пандемии 2009-2010 годов среди людей старше 65 лет было зарегистрировано немного случаев заболевания, по сравнению с лицами в возрасте 20-50 лет, случаев инфицирования вирусом пандемического гриппа, а также меньше случаев тяжелого течения заболевания и смерти по причине пандемического гриппа. Результаты лабораторного исследования образцов крови показывают, что люди старшего возраста, вероятно, имели некоторый иммунитет к этому вирусу. Но, несмотря на то, что для людей в возрасте 65 лет и старше вероятность инфицирования вирусом гриппа A(H1N1)2009 меньше, чем другим сезонным гриппом, те, кто все же оказываются инфицированными, подвержены значительному риску развития серьезных осложнений заболевания. Это связано с тем, что с возрастом развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной и других систем, а  иммунная защита человека с возрастом ослабевает. Для людей старше 65 лет грипп является весьма опасным заболеванием, поэтому им настоятельно рекомендуется ежегодно вакцинироваться против гриппа. 
Если инфицирование гриппом лиц старшей возрастной категории все же произошло, крайне важно, чтобы лечение гриппа противовирусными препаратами у людей в возрасте 65 лет и старше с ослабленным здоровьем было начато как можно раньше. Лекарственные препараты против гриппа снижают способность вирусов гриппа размножаться в организме. Подбор лекарственных препаратов для конкретного больного должен проводится только медицинским работником с учетом всех показаний и противопоказаний. 
   Защитить себя от вируса гриппа да и вирусов ОРВИ можно, соблюдая меры профилактики. Избегайте близкого (менее 1 метра) контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (подъема температуры тела) и кашель. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Избегайте поездок в общественном транспорте и многолюдных мест. При посещении мест скопления людей надевайте маску или используйте другие подручные средства, чтобы уменьшить риск заболевания. Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность. Ну и, конечно, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью при развитии симптомов гриппоподобного заболевания в целях своевременного начала адекватного лечения, не допускать самолечения гриппа.  

   Если кто-то из близких заболел, изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. Прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать  после использования. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Постоянно проветривайте  помещение, в котором находится больной (не допуская, однако, понижения температуры воздуха ниже 20С). Для проветривания используйте окна и двери.  Содержите  помещения в чистоте, используя бытовые моющие средства.  Проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе препаратов для профилактики гриппа у контактных. 

   А если вы сами чувствуете себя нездоровым, имеете высокую температуру тела, кашель или боли в горле, затруднение дыхания, то оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей. Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Не отказывайтесь, если вам предлагают госпитализацию, особенно если у вас есть хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, беременность. При амбулаторном лечении (на дому) строго выполняйте все назначения врача. Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости. Прикрывайте рот и нос одноразовыми платками во время кашля и чихания, использованные - немедленно выбрасывайте. Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Сообщите семье и друзьям о вашей болезни и максимально ограничьте контакты с людьми, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса гриппа.

Районный инфекционист Е.Трофимова

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется