Меню

В рамках программы «Здоровый регион» 3 марта 2017 года состоялась встреча родителей МБОУ СОШ №5 с педагогами – директором школы Конопкиным Сергеем Борисовичем, заместителями директора Тонких Ольгой Анатольевной и Цыгановым Николаем Александровичем, прокурором Никитиным Е. М., инспектором ПНД Кравцовым П.С. и инструктором по гигиеническому воспитанию населения Грязинской межрайонной больницы Карих М.А.    

Родители узнали о статистике правонарушений, поговорили со специалистами о профилактике правонарушений среди детей и подростков.

Почему в благополучных семьях возникают проблемы, когда дети выходят из-под контроля родителей, начинают курить, употреблять психоактивные вещества, впоследствии совершают антиобщественные действия, в дальнейшем приводящие к более серьёзным правонарушениям. Чем это обусловлено? Достаточно ли родители осведомлены, где, с кем и как их ребёнок проводит свободное время?  Встреча проходила в форме диалога.  Родители вместе со специалистами искали ответы на вопросы. Одна из присутствующих, бабушка подростка спросила: «А что школа делает для того, что бы дети меньше времени проводили в интернете?». Интернет, хотя и является прекрасным достижением научно-технического прогресса, зачастую играет свою негативную роль. Именно в интернете для наших детей расставлены сети – продажа так называемых солей и спайсов; сообщества, вовлекающие детей и подростков в порнографию, провоцирующие суициды.

Как правило, дети, приходя из школы, предоставлены сами себе, нет должного контроля именно дома. Прежде всего, семья должна заботиться о том, что бы ребёнок развивался гармонично. Занятия спортом, развитие интеллекта, социальная активность, духовное развитие детей очень важны.

Как правило, антиобщественные действия и правонарушения совершаются подростками в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием каких-либо психоактивных веществ.   Иногда родители, оберегая своего ребёнка от ответственности, всячески покрывают его, не понимая, что безнаказанность и безответственность может повлечь за собой более серьёзные проблемы в будущем. Мы должны помочь ребёнку научиться осознанно противостоять вовлечению его в противоправные, опасные для него самого и общества действия, отдавая приоритет здоровому образу жизни. Надо обращать внимание на то, с кем общается Ваш ребёнок, на изменения в поведении, внешние признаки. Необходимо быть внимательными, чтобы успеть вовремя протянуть ребёнку руку помощи и чуткими, что бы эта помощь не была отвергнута ребёнком.

Карих Марина инструктор по гигиеническому воспитанию ГУЗ «Грязинская МРБ»

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется