Меню

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Чем опасен грипп?

Грипп – это, то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. А самый высокий риск распространения инфекции в детских коллективах. Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание (Подумаешь - пару дней температура, головная боль, боль в мышцах!? Пройдет!). Но, к сожалению, грипп - эта та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

Кому специалисты рекомендуют сделать прививки против гриппа  в первую очередь?

Рекомендации ведущих инфекционистов, педиатров, эпидемиологов и других специалистов в различных странах мира аналогичны. Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д. Длительный опыт наблюдения за такими людьми показал, что в большинстве случаев, грипп протекает у них в средней или тяжелой форме, вызывает обострение хронического заболевания и может привести к тяжелым осложнениям или летальному исходу. Также важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.

Почему необходимо прививаться против гриппа каждый год?

Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярной разработки новых вакцин. Ежегодно под эгидой ВОЗ проводится определение штаммов вируса, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основании вакцин с учетом антигенной изменчивости.

Некоторым детям делают 2 прививки от гриппа? Почему?

Схемы вакцинации с использованием инактивированных вакцин против гриппа различны в зависимости от возраста прививаемого. Детям в возрасте до 8-9 лет (возраст может быть различен в зависимости от наименования используемой вакцины) ранее не получавшим прививки против гриппа, рекомендуется двукратное введение противогриппозной вакцины. Поскольку силы иммунного ответа на одну прививку с использованием инактивированных вакцин недостаточно для формирования сильного иммунитета против гриппа, требуется повторное введение вакцины. Это объясняется т.н. феноменом бустера (англ. boost - усиление), который заключается в том, что повторные введения антигенов вызывают более быстрый и более сильный иммунный ответ, нежели первичное их введение. В свою очередь бустер-феномен основан на появлении после первой прививки специальных иммунных клеток памяти, которые помнят структуру антигена и в случае повторного его появления в организме помогают иммунной системе выработать защитные антитела быстрее и в большем количестве. Таким образом, прививка против гриппа как бы состоит из «первичной вакцинации» и «ревакцинации». В случае, когда ребенок был привит в предыдущие годы, в качестве «первичной вакцинации» выступает предшествующая прививка, а «ревакцинацией» является прививка, проводимая в данный момент.

Какова эффективность вакцин против гриппа?

Через 15-21 день после вакцинации развивается специфический иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 9-12 месяцев. Из 100 привитых 50-98 человек не заболеют гриппом (в зависимости от возраста привитого, наличия хронических заболеваний, вида используемой вакцины и др. факторов). Если все же привитой человек заболеет гриппом (4-10 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Ряд наименований вакцин (в частности, живая вакцина, сплит-вакцины) в носоглотке формируют местный иммунитет, который блокирует размножение респираторных вирусов на слизистых оболочках. За счет этого эффекта, а также благодаря стимуляции клеточного иммунитета у 25-30 человек из 100 привитых формируется защита не только от гриппа, но и от других респираторных вирусных инфекций.

Как переносится прививка с использованием вакцины против гриппа?

Из 100 привитых против гриппа у 4–20 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-25 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все зависит от возраста привитого человека, от вида используемой вакцины и др. факторов. Поствакцинальные осложнения после введения этой вакцины регистрируются крайне редко. Осмотр ребенка врачом перед проведением прививки, проведение при необходимости предвакцинальной медикаментозной подготовки способны свести риск возникновения поствакцинальных осложнений к нулю. Прививки с использованием некоторых вакцин (например, сплит-вакцин против гриппа) хорошо переносятся детьми, беременными (в 2-3 триместре беременности) и кормящими женщинами.

Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?

Временные противопоказания. Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину против гриппа.

Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда):

  • Тяжелая немедленная аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница, салат). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.
  • Тяжелые немедленные аллергические реакции на компоненты вакцины.
  • Поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Мамы часто задают вопрос. «Можно ли в один день привиться и от гриппа, и, допустим, от гепатита В?»

Можно. Большинство вакцин, которые используются в нашей стране можно вводить одновременно (в один день). Исключение составляют вакцины для профилактики туберкулеза (БЦЖ и БЦЖ-М): в тот день, когда проводится прививка против туберкулеза другие вакцины в виде инъекций не вводятся. Непременное условие: разные вакцины не смешиваются в одном шприце, их вводят в разные места с помощью отдельных шприцев.

«Можно ли заболеть гриппом в результате проведенной прививки и заразить маленького братика или сестричку?»

Риска заболевания гриппом в результате вакцинации практически нет. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате проведенной прививки невозможно. Для живых гриппозных вакцин этот риск составляет менее 1%.

Когда лучше всего делать прививку против гриппа?

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с октября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, которые в нашем регионе наступает обычно в конце января. В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития послегриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в январе). Период подъема заболеваемости гриппом длится в среднем 4-6 недель.

Целесообразно ли сочетание вакцинации против гриппа и против пневмококковой инфекции? Почему?

Воспаление легких (пневмония) – это самое частое осложнение гриппа. Частым осложнением у детей также является воспаление среднего уха (отит). Считается, что от 30 до 70% пневмоний и около 20% случаев отита после перенесенного гриппа вызывает пневмококк. Среди других проявлений пневмококковой инфекции – менингит, сепсис, артриты. Пневмония является самым частым спутником гриппа, для тех людей, которые находятся в группах повышенного риска заболевания гриппом и осложнений. Данным контингентам рекомендуется сочетать прививки против гриппа и пневмококковой инфекции. Как и грипп, пневмококки распространяются воздушно-капельным путем и риск заражения выше для пациентов в организованных коллективах.

По вопросам вакцинации Вы можете  обратиться  в ГУЗ «Грязинская МРБ» по телефонам: кабинет инфекционных заболеваний- 3 -75- 47 , эпидемиолог – 3-75-37, взрослая поликлиника – 2-01-82, 3-75-13 , детская поликлиника -2-02-73, 2-02-71.

Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы и дадут исчерпывающие ответы.

Желаем Вам здоровья и приглашаем на прививку.

Инфекционист                                                             Трофимова Е.Н.

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется