Меню

Грипп на пороге.

Сезон   подъема острыми респираторно - вирусными заболеваниями в разгаре.

Высокому уровню заболеваемости гриппом и другими ОРВИ способствует и наше поведение: несоблюдение мер по изоляции больного, появление заболевших , которые практически всегда являются прямой угрозой заболевания восприимчивых лиц, в общественных местах, на работе, в школе. Немаловажное значение имеет снижение иммунитета, обусловленное неправильным, нездоровым образом жизни, питанием, низкой физической активностью.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети, начиная со второго полугодия жизни и лица после 65 лет, которые утрачивают накопленные за жизнь антитела к вирусам разной антигенной структуры.

Многоликость и непредсказуемость этой инфекции обусловлена множеством подтипов основного возбудителя – вируса гриппа А – и его чрезвычайной изменчивостью. Подъем заболеваемости гриппом наблюдаются ежегодно, при этом практически каждый сезон меняются штаммы циркулирующих вирусов, поэтому рекомендуется ежегодная прививка вакциной, антигенный состав которой определен ВОЗ. Современным, максимально безопасным вариантом для иммунизации, особенно детей, с успехом используются субъединичные и расщепленные вакцины.   Субъединичные содержат только наружные антигены вирусов гриппа (Совигрипп, Гриппол, Агривак, Инфлювак и т.д.), расщепленные – как наружные антигены, так и внутренние типоспецифические белки (Ваксигрипп, Бегривак, Флюарикс). Исследования показали, что заболеваемость гриппом у привитых снижается на 75-80%. Кроме того, среди вакцинированных детей отмечается снижение заболеваемости отитами до 30%.

Противопоказанием для вакцинации является индивидуальная непереносимость куриного белка. Но сейчас созданы вакцины не содержащие стабилизаторов, ими можно прививать не только детей раннего возраста, но и беременных.

С октября проводится иммунизация населения района против гриппа, в первую очередь начали ее среди детей. Однако на сегодня   вакцинацией охвачено менее 40% детей, хотя учреждения здравоохранения района обеспечены вакциной для защиты 70% детского населения. В ходе проведения кампании зарегистрированы случаи отказов родителей от прививки. А ведь уже доказано и подтверждено накопленным опытом борьбы с эпидемиями предыдущих лет положительное действие вакцины для предупреждения заболеваний гриппом и осложнений от него и других ОРВИ. Настораживает тот факт, что отказы регистрируются у детей, посещающих детские сады и начальные классы школ , а это одна из самых высоких групп риска, т.е. та группа населения, которая имеет широкий круг контактов, мобильность, наиболее восприимчивый организм и, как правило, пониженный иммунитет.

Помните, что легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Защитите своих детей!

 

 ГУЗ «Грязинская МРБ» Детская поликлиника.

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется