Меню

                               Энтеровирусная инфекция

     В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки.  География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

     Болезнь поражает в первую очередь детей.

Что же это такое – энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными  вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы способны поражать центральную нервную систему, сердце и сосуды,  желудочно – кишечный тракт, легкие, печень, почки  и др. органы. Существует  множество типов энтеровирусов. Все они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Как можно заболеть энтеровирусной инфекцией, и кто может заболеть?

Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Заболеть может любой из нас, но чаще  болеют  дети и молодые люди. Энтеровирусам свойственна высокая контагиозность (заразность). Болеют  чаще летом и осенью. Передача инфекции осуществляется водным, пищевым, контактно – бытовым  путями, а также воздушно –капельным и пылевым путями. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов. Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно.  То есть подхватить энтеревирус  (а их более 60 разновидностей) можно как угодно: съев плохо помытое яблоко, выпив некипяченой воды, подержавшись за поручень в автобусе и т. д. В конечном счете, все решает состояние иммунитета человека: люди, у которых он ослаблен ( дети, пожилые, хронические больные) имеют более высокие шансы заразиться. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Каковы проявления  энтеровирусной инфекции?

Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем. Одним из проявлений болезни  является серозный менингит.  Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Есть несколько видов менингита, они отличаются по симптомам и способам лечения. Основные симптомы – головная боль, озноб, лихорадка, повышение температуры, тошнота, обостренная реакция на свет и звук. На ранней стадии, особенно у детей, заболевание сопровождается раздражительностью и сонливостью.

По сути, менингит – одно из клинических проявлений какой-либо инфекции.  Протекает серозный менингит при энтеровирусной инфекции , в отличие от гнойного, намного легче, быстрее лечится, чаще всего исход благоприятный, и крайне редки случаи стойких негативных последствий.  Также инфекция может протекать с поражением  желудочно –кишечного тракта (понос, боли в животе, метеоризм, нечастая рвота).Респираторная (катаральная) форма проявляется заложенностью носа, сухим редким кашлем, покраснением ротоглотки. Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - это энтеровирусная лихорадка (3-х дневная лихорадка),протекает с умеренными симптомами интоксикации, самочувствие нарушено мало, температура сохраняется 2-4 дня. Энтеровирусная экзантема характеризуется появлением с 1-2 дня болезни на лице, туловище, конечностях высыпаний розового цвета. Для паралитической формы энтеровирусной инфекции характерно развитие острых вялых параличей одной или обеих ног, реже рук с выраженным болевым синдромом мышечного характера. Возможно поражение сердца от незначительных нарушений до тяжелых поражений сердечной деятельности. Наибольшую опасность конечно же представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Как осуществляется лечение данной инфекции? 

Лечатся пациенты как в домашних условиях так и в стационаре .Обязательной госпитализации подлежат  больные с поражением нервной системы, сердца и глаз. Обязательной изоляции подлежат лица из организованных коллективов и проживающие в общежитиях. Лечение осуществляют врачи-инфекционисты, терапевты , педиатры, а стационарное лечение осуществляется в инфекционных стационарах .Препаратов, действующих на данный вирус непосредственно нет. Для лечения используются препараты оказывающие противовирусное действие (виферон, кипферон, генферон, амиксин, арбидол др.). Назначаются витамины, общеукрепляющие средства и средства для лечения различных симптомов болезни. Курс лечения  продолжается от  5-7 дней до 2-3недель. 

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Для предупреждения  заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

-  соблюдение правил хранения пищевых продуктов и приготовления готовых блюд;

- питьевой режим с преимущественным использованием бутилированной воды,  преимущественно, в детских и медицинских организациях;

- при появлении признаков респираторного или острого кишечного заболевания , в т.ч. у детей организованных учреждений, - вызов врача на дом;

- текущая дезинфекция в домашних условиях с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы;

- применение средств неспецифической профилактики: иммуномодуляторов и противовирусных препаратов, назначаемых медработником;

- в домашних очагах медицинское наблюдение за детьми дошкольного возраста и взрослыми, работающими на пищевых, коммунально-бытовых объектах, в детских учреждениях.

Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусами.

Учитывая возможную передачу энтеровирусов воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать. Наиболее эффективно сквозное проветривание.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!

Врач-инфекционист Трофимова Елена Николаевна.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Энтеровирусная инфекция

Распространенность и пути передачи

– группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (более 90 типов) и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых с поражением оболочек мозга, сердечной мышцы, периферических нервов. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода,  продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

 Возможные пути передачи инфекции: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода бассейнов,  открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Иммунитет: восприимчивость всеобщая, после перенесенного заболевания человек остается защищенным только против  ЭВИ, вызванным данным типом вируса и остается риск инфицирования всеми другими энтеровирусами, циркулирующими на территории. В настоящее время каких-либо специфических средств профилактики (вакцины) и леченияпротив данной инфекции  не существует.

Клинические проявления могут протекать в форме ОРВИ, герпетических ангин, экзантем (с кожными высыпаниями на туловище и конечностях), тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов, невритов. Наиболее часто регистрируемой и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит.

При серозном менингите заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

 

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д).
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  • Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
  • При осложнении эпидемиологической ситуации избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми).
  • Проводить влажную уборку жилых помещений (желательно ежедневно), проветривание помещений.
  • Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Алгоритм действий

          При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

▪ не заниматься самолечением;

▪ не посещать самостоятельно поликлинику;

▪ срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

▪ до прихода врача срочно изолировать больного, свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики

и  серьезно относиться к своему здоровью!

 

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а, тел. 308 8

 

Другие статьи

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется