Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                              Губернаторский миллион Основной

С 2014 года младенцев первого года жизни начали вакцинировать против пневмококковой инфекции, согласно Национальному календарю профилактических прививок

Что же такое пневмококк и стоит ли его бояться?

    Пневмококк — один из самых опасных возбудителей болезней у маленьких детей. Ежегодно более 700 тысяч детей в России заболевают пневмококковыми отитами, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии. При этом пневмококк может быть смертелен. По оценкам специалистов, пневмококковая инфекция ежегодно является причиной около 40 тыс. летальных исходов в мире, что является самым высоким показателем среди всех бактериальных инфекций, предотвращаемых с помощью вакцин. Половина этих смертей могла бы быть предотвращена при помощи вакцины.

     Пневмококк занимает первое место в этиологической структуре пневмоний и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей.

    Массовая вакцинация снижает частоту пневмококковых менингитов и деструктивных пневмоний у детей на 80%, а заболеваемость пневмонией и отитами при этом падает на 30 - 40%. Кроме того, массовая вакцинация снижает уровень пневмококковой заболеваемости и среди невакцинированного населения. Нередко антибиотики попросту не помогают. Бактерии мутируют и учатся "обманывать" даже самые сильные лекарства. Поэтому сегодня лучше вакцинироваться, чем ждать, когда разовьется болезнь, которую сложно вылечить.

 Риску заболевания и тяжелого течения пневмококковой инфекцией  наиболее подвержены:

  • Часто  болеющие дети младшего возраста с ослабленным иммунитетом.
  • Дети с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной систем; страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные дети.
  • Дети, посещающие или готовящиеся посещать детские дошкольные учреждения.

«Группами риска» являются так же и взрослые с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие вредные привычки и зависимости.

Вакцинацию против пневмококковой инфекции проводят с профилактической и лечебной целью.

С лечебной целью вакцинацию рекомендовано использовать в составе комбинированного лечения у часто и длительно болеющих детей, также детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, с бронхиальной астмой в период ремиссии.

Результаты применения вакцины против пневмококковой инфекции у детей из «групп риска» показывают:

  1. Уменьшение длительности эпизодов и тяжести бронхиальной астмы в 5-7 раз, случаев бронхита в 4 раза, пневмоний в 3 раза среди привитых детей по сравнению с не привитыми.
  2. Снижение числа эпизодов ОРЗ и повторных случаев отитов среди привитых детей в 3 раза по сравнению с не привитыми.
  3. Уменьшение степени аденоидных вегетаций (аденоидов) у привитых детей, старше 3-х лет.
  4. Снижение уровня носительства пневмококка среди привитых детей в 2 раза и более по сравнению с непривитыми.

Нужно ли прививаться против пневмококковой инфекции тем деткам, которые перенесли эту инфекцию ранее?

     Инфекция, вызванная одним из видов пневмококка не формирует иммунитета к остальным видам (а их более 90!). Поэтому, ребенок, который ранее перенес пневмококковую инфекцию является кандидатом на прививку.

Для профилактики пневмококковой инфекции используются современные вакцины

Детям  с возраста 2-х лет и взрослым - полисахаридные вакцины

деткам с возраста 2-х месяцев и взрослым -  конъюгированные вакцины.

    Введение вакцины хорошо переносится всеми привитыми. Иногда отмечаются уплотнение, покраснение в месте введения, повышение температуры тела, недомогание, которые  проходят самостоятельно (без медикаментозного лечения) в течение 24-48 часов от момента их появления. Необходимо помнить, что крайне редко, но противопоказания, всё-таки бывают, поэтому перед прививкой пациента обязательно осмотрит врач и даст заключение о возможности вакцинации.

Сделайте правильные выводы и защитите своего ребёнка!

Что же такое пневмококк

 

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется