Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                                                                           белый фон

                                                                                                                                Бесплодие – не приговор, а призыв к действию!

    

     Много ли нужно для счастья, чтобы кто-то назвал тебя мамой, чтобы твою шею доверчиво обнимали крохотные ручонки, чтобы, держась за твою руку, маленькое существо делало первые шаги, училось говорить, ходить, жить…? Жизнь, данная тобою – самое великое и непостижимое чудо!

     Но у природы иногда свои планы. По статистике, у каждой пятой семьи в России возникают трудности с зачатием. Причинами бесплодия могут являться как женский, так и мужской факторы, и каждый из них составляет по 50%. Сочетание женского и мужского бесплодия встречается у 20 – 25% пар. К счастью, сейчас мы располагаем большими знаниями и технологиями в решении этой проблемы. В России сейчас выделена новая врачебная специальность – репродуктолог.

     При отсутствии беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции в возрасте до 35 лет, и в течение 6 месяцев в возрасте после 35 лет -  необходимость обратиться к врачу становится очевидной!

     К причинам женского бесплодия можно отнести инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, анатомические дефекты матки, эндометриоз и др.                                                                                      Наиболее распространенными причинами мужского бесплодия являются воспалительные и инфекционные заболевания (простатиты, уретриты), непроходимость семявыносящих канальцев, варикозное расширение вен яичка, гормональные нарушения, психосексуальные расстройства, снижение потенции.

     Выбор метода лечения зависит от многих факторов: причины и тяжести бесплодия, состояния здоровья другого партнера, длительности бесплодия. В конечном счете, выбор метода - это осознанный выбор супружеской пары на основе рекомендаций врача. После тщательного анализа возможных причин бесплодия, лечение подбирается индивидуально и состоит из следующих этапов:

  1. Медикаментозный– лечение воспалительного процесса, восстановление иммунитета и кровообращения в тканях, устранение половых инфекций, коррекция хронических заболеваний.
  2. Хирургический этап
  3. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)- методы, при которых отдельные или все этапы зачатия происходят вне тела человека.

     ЭКО и ПЭ (экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов) – является наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Женщине заранее готовят яичники, и в них созревает не одна, как в природе, а до 15 – 20 яйцеклеток. Затем все яйцеклетки извлекают из яичников, и оплодотворяют в лаборатории. Получается от 5 до 15 эмбрионов. На 3–4  день 1 – 2 зародыша, которые к этому моменту состоят из нескольких клеток, безболезненно вводятся в полость матки. Остальные замораживаются, и готовы к введению в случае неудачи. Если для зародышей к этому времени в матке созданы подходящие условия, как правило, происходит имплантация, и развивается нормальный ребенок.

     Методы ВРТ способны помочь паре в самых безнадежных ситуациях. «Дети из пробирки» после рождения ничем не отличаются от обычных детей. От пары требуется терпеливо и настойчиво, шаг за шагом, двигаться к своей цели - рождению здорового малыша, а современная медицина может сделать их продвижение наиболее рациональным и коротким.

      На сегодняшний день появилась возможность проведения очень дорогостоящей процедуры ЭКО по полису ОМС, причём совершенно бесплатно, а это значит, что процедуру искусственного оплодотворения смогут пройти все, кто в ней нуждается.

     Фонд ФОМС оплатит не только саму процедуру оплодотворения, но и все необходимые обследования и консультации врачей, а также лекарственные средства. Направление можно получить в женской консультации, предварительно сдав все необходимые анализы, также за счёт средств фонда.

     Очень здорово, что борьба с бесплодием стала в нашей стране государственной задачей. Благодаря тому, что искусственное оплодотворение теперь бесплатно и доступно, шанс на рождение ребенка получили многие семейные пары.

     Если у семейной пары есть такая проблема, не следует откладывать обращение в женскую консультацию ГУЗ «Грязинская МРБ», где окажут квалифицированную помощь и направят к специалистам-репродуктологам.            Диагноз «нарушение репродуктивной функции» — не приговор, но запускать это нельзя. Главное в данной ситуации – позитивный настрой и доверие докторам.

     Самое большое счастье на земле – это наши дети. Пусть в каждой семье будет слышен радостный детский смех!

Зав. женской консультацией ГУЗ «Грязинская МРБ» Дрягунова Ю.С.

Нежелательная беременность. Профилактика аборта. 

Всероссийская акция: «Подари мне жизнь!»

   Каждый человек хочет быть счастливым, иметь семью и детей. Каждая женщина стремится стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Эти истины не вызывают сомнений. Тем не менее, нежелательная беременность случается. 
Более того, несмотря на простоту и ясность вопроса, а также современные достижения медицины в области контрацепции, частота нежелательных беременностей остаётся значительной. Причин много:
•    чаще всего, конечно, это отсутствие мер по контрацепции; 
•    неадекватная контрацепция (биологический метод и т.п.); 
•    контрацептивные неудачи (даже при использовании современных средств); 
•    невозможность воспользоваться контрацепцией (например, если женщина подверглась насилию). 
В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции. Следовательно, 75% женщин подвергают себя риску нежелательной беременности.
Столкнувшись с проблемой нежелательной беременности, часто женщина вынуждена самостоятельно принимать сложное решение "быть или не быть". Не всегда женщина в этот момент чувствует поддержку семьи и оказывается в своеобразном вакууме до разрешения ситуации. Не всегда есть возможность обратиться к гинекологу, который проведёт консультирование не только гинекологическое, но и психологическое. 
Решившись прервать беременность, женщина находится в тягостном психологическом состоянии. С одной стороны, она испытывает давление общественной морали и религии. С другой стороны, может иметь место огромное количество социальных факторов, по которым данная беременность является для неё нежелательной. Женщина может быть слишком юна, не замужем, с незаконченным образованием, испытывать страх потерять рабочее место, она может испытывать давление со стороны мужа или родственников, иметь низкий материальный доход, отсутствие жилья; на её решение могут влиять болезни родственников, в том числе уже имеющегося ребёнка и многое другое. Женщина может сама иметь какие-либо заболевания, ограничивающие её возможность родить и воспитывать ребёнка. Решившись прервать незапланированную беременность, женщина испытывает страх перед операцией аборта и возможными осложнениями, возможностью навсегда утратить способность стать матерью. Особо сильные переживания возникают у молодых женщин, имеющих первую незапланированную беременность.
Прерывание нежелательной беременности называется абортом.
По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. Около 2,5 млн. абортов приходится на долю России. Но это данные только официальной статистики. Реальное число абортов неизвестно. К сожалению, Россия продолжает быть лидирующей страной в мире по этому печальному показателю. Кроме того, несмотря на всю доступность этой процедуры для любой женщины нашей страны, продолжает существовать и такая категория абортов, как криминальные. Аборт в России до сих пор является средством регулирования рождаемости и нередко заканчивается тяжёлыми осложнениями.
Любая форма прерывания беременности оказывает негативное влияние на здоровье женщины. Поскольку организм беременной женщины перестраивается на работу "в режиме беременности", то внезапное прерывание её вызывает сбой в организме женщины. Риск для здоровья, связанный с хирургическим вмешательством для прерывания беременности всегда велик.
В то же время, право женщины на аборт - это свобода выбора. Невозможно лишить женщину данного выбора. Запретительные меры только переводят вопрос в криминальное русло, но не ликвидируют аборт как явление.
Беременность должна быть планируемой. Если же нежелательная беременность возникла, то она должна быть своевременно диагностирована и, если прерывание беременности происходит, то необходимо использовать безопасные формы аборта, к которым относится фармацевтический аборт.
Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю.

Желаем здоровья Вам и вашим будущим детям!

Зав. женской консультацией врач акушер-гинеколог Дрягунова Юлия Сергеевна.

Бесплодие не приговор а призыв к действию

 

 

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется