Меню

ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЬКИЕ УРОКИ

Огонь - вечный спутник человека еще с первобытных времен оказывал людям не только пользу. Часто, выходя из-под под контроля, приносил неисчислимые бедствия.

В чем же причина пожаров? А она самая банальная: неосторожность обращения с огнем или халатность. Очень часто в домах (квартирах) и детских учреждениях причиной становятся детские шалости со спичками, разведение костров, поджог сухой травы. Курение в постели и бросание окурков с верхних этажей превратилось в эпидемию с чрезвычайно грустными последствиями. Телевизор, если он работает длительное время и оставлен без присмотра - жди беды. Иногда жильцы неправильно эксплуатируют электросеть, перегружают ее. В патроны ввертывают лампочки повышенной мощности, неправильно пользуются электрическими розетками. Подключают тройники и удлинители, а к ним сразу телевизор, утюг, электрокамин, электроплитку и еще что-нибудь, что взбредет в голову. Проводка не выдерживает нагрузку, плавится, и происходит ее возгорание. Замена нормальных пробок на «жучки» тоже чревата опасностью.

Утечка газа - одна из причин взрывов и пожаров. Как правило, при кипении жидкость заливает огонь. Газ заполняет кухню. Достаточно любой искры, которая всегда проскакивает в выключателе, или попытки зажечь спичку, как возникнет пожар.

Всегда надо помнить, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать, а приносит он людям гибель, тяжелые травмы и колоссальные убытки.

Что же надо сделать, чтобы свести вероятность возникновения пожаров до минимума? А делать надо не так уж и много. Главное, все меры пожарной безопасности и профилактики элементарно просты и выполняться должны каждым гражданином.

Пожар в жилом помещении. Что делать?

- определить место загорания (уточнить, что именно горит);

- попытаться потушить очаг возгорания самостоятельно подручными средствами;

- не открывайте окна, т.к. огонь с приходом кислорода вспыхнет сильнее;

- позвать при необходимости на помощь соседей;

- немедленно вызвать пожарную службу по тлф. 01 (101, 112), если возгорание оказалось серьезным;

    - попытаться вскрыть дверь, если вы услышали крики о помощи из горящей

       квартиры.

Еще несколько советов:

-      вы решили покинуть помещение, пройти через задымленный коридор и лестницу. Обязательно закройте рот и нос мокрым полотенцем, что поможет избежать химического отравления продуктами горения и потери сознания;

-      если дыма уже много, лучше покидать помещение ползком, накрывшись мокрым плотным пальто или одеялом (внизу концентрация вредных веществ меньше, а температура ниже);

-      пожар охватил подъезд и перекрыл пути выхода – оставайтесь в квартире и плотно закройте входную дверь;

-      для прекращения доступа в квартиру вредных продуктов горения закройте вентиляционные отверстия и двери мокрыми одеялами или простынями, щели в дверных коробках проложите увлажненными тряпками;

-      если дверь квартиры загорелась снаружи, не открывайте ее водой изнутри, а поливайте;

-      если пожар в подъезде - ни в коем случае не пользуйтесь лифтом;

-      если огонь пробрался в квартиру - укройтесь на лоджии (балконе), закрыв за собой дверь.

Если на вас загорелась одежда:

 -  постарайтесь сбросить ее;

      -  не бегите, так как это способствует усилению пламени;

      -  если одежду сбросить не удалось - катайтесь по земле;

      - накиньте на пострадавшего плотную ткань (пальто, одеяло), а голову оставьте открытой, чтобы он не задохнулся.

Первая медицинская помощь пострадавшему:

 - при легких и средних ожогах наложите стерильную повязку. Ни в коем случае не смазывайте вазелином или другими мазями пораженные участки кожи;

 - при тяжелых ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, укройте, дайте 1-2 таблетки болеутоляющего средства, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врача.

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется