Меню

ОСТОРОЖНО! ПОЖАРЫ

 ПОЖАР - это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей.

ОСНОВНЫМИ причинами пожара являются:

- неосторожное обращение с огнем,

- неисправности электрооборудования, - нарушение мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного инструмента, эксплуатация неисправного оборудования и т.п..

 Основными опасными факторами пожара являются:

  • тепловое излучение,
  • высокая температура,
  • отравляющее действие дыма(продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении.

Критическими значениями параметров для человека, при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара, являются:

 температура +700 С, видимость в зоне задымления 6- 12 м.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители, брезент и плотные ткани). Если потушить огонь в кратчайшее время невозможно, вызовите пожарную охрану.

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив рот и нос влажной тканью.

В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись (в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше).

Отыскивая пострадавших, окликните их.

 Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить её, либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите.

Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их.

При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застеклённых дверей.проходов, лестниц.

Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЕМ ВЕДЁТ К ПОЖАРАМ! Не подвергайте себя опасности. Не курите лежа в постели. Не пользуйтесь самодельными обогревателями. Следите за чистотой дымоходов, исправностью газового оборудования.

ЗАМЕТИВ ПЛАМЯ И ДЫМ, ЗВОНИТЕПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ – 101,  В СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ - 112

БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ПРИЧИНА ПОЖАРОВ

Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновении лесных пожаров. Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль шоссе, на полях и оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор. Не стоит забывать и то, что бесконтрольные очаги горения травы могут стать причиной задымления и плохой видимости на дорогах, вызывая, страшные пожары в лесах и, что самое печальное, в жилых строениях. Подобные случаи так и будут происходить постоянно В весенний период, пока мы сами не осознаем тех страшных последствий трагедии, к которым приводит простое сжигание травы, кажущееся вначале безобидным. Убедительная просьба: соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности и, в первую очередь, не жгите прошлогоднюю траву на территории своих приусадебных участков и на дачах. Не оставляйте без присмотра костры. Не разжигайте их в лесу - это очень опасно. Необходимо соблюдать меры безопасности и при курении - не бросайте непотушенные сигареты и спички на землю. Чаще всего в этот период загорания происходит именно по этой причине.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарной части – 01 (101, 112). Укажите точное место и примерные размеры очага возгорания. Вышеперечисленные мероприятия помогут нам уберечь от пожара жилище, имущество, а главное, жизни людей.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАЛОВ ТРАВЫ ДЛЯ ПРИРОДЫ

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питании растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почвы.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 8 Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

  1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
  2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
  3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
  4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется