Меню

Вконтакте   Одноклассники   Без имени 1         Такздорово Логотип длинный Такздорово QR    1890 1. Баннер 1890 1. Баннер

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

У каждой профессии есть своя униформа: у военных, полицейских, моряков, железнодорожников. Сейчас трудно представить персонал больниц и поликлиник без белых халатов. Но так было не всегда.
Слово «халат» — не русское, оно позаимствовано из арабского языка - hil at и переводится как «почетное платье».
Впервые о белых халатах заговорили во второй половине девятнадцатого века. До этого времени врачи, оказывая медицинскую помощь, носили обыкновенные фартуки. Если была необходимость, еще надевали перчатки. В 60-е годы XIX столетия английский хирург-гигиенист Джозеф Листер начал развивать теорию антисептики. Он применял для обработки ран карболовую кислоту. Одновременно он развил теорию о том, что белые халаты обладают тоже антисептическим свойством. С этого времени и начинается история медицинских халатов.
Было много споров, однако жизнь расставила все на свои места, когда в 1918—1919 годах в Европе свирепствовала «Испанка», унесшая жизнь десятков миллионов людей. Именно в это время ношение белых халатов стало повсеместным: их стали носить не только хирурги, но и врачи других специальностей.
Почему именно белый цвет? Наука о цвете колориметрия гласит: белый цвет положительно влияет на настрой человека, олицетворяет открытость, честность, чистоту, ясность. Все это благотворно влияет на пациентов: врачи вызывают у них доверие, положительные эмоции, внушают спокойствие. Кроме того, ученые утверждают, что белый цвет усиливает концентрацию. Исходя из этого, при выполнении сложных операций врачи наиболее сосредоточены, не отвлекаются и, как следствие, не делают ошибок. Значит, если говорить в глобальном смысле: белый цвет помогает лечить людей и спасать им жизни!
Белый медицинский халат — это неотъемлемая часть авторитета врача, его визитная карточка. Белый халат — единственная одежда, которая стала символом служения. Он – впервые – сделан как бы не для врача, а для пациента. Он не призван защитить доктора от заражения или пятен крови – он призван защищать больного от возможного заражения, от нечистоты. Он надевается для больного. Это оказалось очень важным. И сыграло свою роль в изменении отношения к врачебной профессии, постепенно выведя ее в круг профессий наиболее благородных. Это единственная профессиональная одежда, как бы обращенная «лицом», всей своей пользой именно к пострадавшему, а не к профессионалу.
#Медицина#Лица#История#Факты#Белыйхалат#ГрязинскаяЦРБ#Больница

белый халат

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется