Меню

Вконтакте   Одноклассники   Без имени 1         Такздорово Логотип длинный Такздорово QR    1890 1. Баннер 1890 1. Баннер

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

В последние годы зимы стали протекать мягче. Однако следует помнить, что при длительном воздействии холода, ветра, повышенной влажности воздуха переохлаждение и обморожение может наступить даже при температуре воздуха, близкой к нулю. Переохлаждение наступает при ношении тесной или мокрой обуви, длительном неподвижном положении, например при пассивном катании на санках или в детских колясках.

   При легком переохлаждении ребенок становится заторможенным, движения его скованны, способность к самостоятельному передвижению сначала сохранена, затем пропадает, появляется мышечная дрожь, кожа бледнеет. Чаще всего страдают открытые участки тела (уши, нос), а также стопы и пальцы (особенно первый палец стопы). Сначала кожа бледнеет, возникает чувство холода, сменяющееся потом онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность.

   Следует помнить, что переохлаждение и отморожение представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни ребенка. Поэтому очень важно своевременно и правильно оказать помощь пострадавшему прежде, чем он будет доставлен в больницу.

   Одной из самых частых ошибок является быстрое согревание отмороженного участка путем погружения его в теплую или горячую воду, а также путем тесного контакта с обогревателями, радиаторами, грелками. 

   Клетки в зоне отморожения вначале пребывают в «спящем» состоянии, кровоснабжение этих тканей значительно нарушено из-за остановки тока крови в капиллярах. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока является губительным из-за того, что обмен веществ в клетках полностью восстанавливается, а кислород к ним не доставляется и продукты жизнедеятельности не удаляются. В результате происходит омертвение клеток и тканей.

   Второй часто встречающейся ошибкой является растирание обмороженной конечности снегом, варежкой или руками. При выполнении этих манипуляций на коже возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса в виде гнойных поражений мягких тканей. 

Что же делать при обморожениях?

   При появлении первых признаков необходимо предотвратить дальнейшее охлаждение: защитить от ветра, немедленно внести в теплое помещение или автомашину, снять с ребенка холодную, мокрую одежду.

   Когда пострадавшего вводят в отапливаемое помещение, важно не допустить быстрого наружного согревания переохлажденных участков тела. Согревание необходимо производить «изнутри». Для этого нужно укрыть пораженные кожные покровы теплоизолирующей повязкой из ваты, марли (сначала укладывать вату, затем марлю и так в несколько слоев). Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи и не захватывать неизмененные кожные покровы.

       Далее важно предотвратить дальнейшую потерю тепла, для чего человека укутывают одеялами. При обморожении пальцев кистей или стоп нужно обеспечить неподвижность пораженных сегментов. Следует напоить пострадавшего теплым питьем. Не стоит принимать алкогольные напитки, даже в небольших дозах алкоголь приводит к ускорению потери телом тепла.

     При длительном сохранении болевого синдрома, нарастании отека, появлении на коже пузырей, общем ухудшении состояния пострадавшего следует немедленно обратиться к врачу.  

     Главное помнить: лучшая профилактика зимних неприятностей и травм - это осторожность и осмотрительность. Ваше здоровье находится, прежде всего, в ваших руках. Будьте внимательны и здоровы! 

 

 

Врач травматолог-ортопед ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Правильников Александр Геннадьевич

IMG 460248053513633e02b5060dd53fca01 V

IMG 1df0f024057f58aecb33e69dfaa54d4e V

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется