Меню

Вконтакте Инстаграм Одноклассники Фэйсбук   Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1

 

     Табакокурение известно человечеству много веков. В 16 веке табак был завезен матросами Колумба в  Европу.  А в 17 веке табак обрел легальный статус в России, когда Петр 1  начал проводить  компанию популяризации табака, так как считал эту привычку «европейской». Но надо полагать, что Петр 1 не предполагал, что эта привычка приравняется к оружию массового поражения. В цивилизованных государствах это давно поняли. К курильщикам там относятся неуважительно. В США количество курящих сократилось до 10% населения. В России начинают курить уже с 10-12лет. Россия признана в мировом сообществе самой «прокуренной державой». У нас курят до 80% мужчин и до 50% женщин. До 70% курящих в мире – жители стран так называемого третьего мира и тех стран, кто в этот мир сползает.

     Табак является существенной угрозой для здоровья. По научным данным  человек употребляющий табак – теряет 15-20 лет своей жизни.  Курение приводит к огромному количеству заболеваний. Основные из них – это сердечно - сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей и онкологические заболевания. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьёзным поражениям сердца и сосудов. Повышается кровяное давление, кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большой нагрузкой. Как результат -  сердце расширяется и повреждается.  Риск внезапной смерти и инфаркта миокарда повышается в несколько раз. Курение - основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ), пневмонии. К ХОЗЛ относят два основных заболевания - хронический бронхит и эмфизема. У большинства больных с ХОЗЛ сочетаются оба этих заболевания.  Эмфизема означает патологию альвеол, когда ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят, как отверстия в легких  (что напоминает швейцарский сыр). Среди причин смерти, связанных с курением ХОЗЛ находится на втором месте после сердечно - сосудистых заболеваний.

     Табак и табачный дым содержит более трех тысяч химических соединений,  60 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Среди причин смерти, связанных с курением,  рак легких находится на третьем месте после сердечно - сосудистых заболеваний и ХОЗЛ.

     При курении табака формируется синдром зависимости к продуктам его сгорания. То есть,   по своей сути табак – есть легальный, социально – адаптированный, культурально  приемлемый общественным мнением наркотик.

     И в заключении: не начинайте курить! Берегите себя и своих детей. Не давайте возможности обкуривать вас в общественных местах.

     Тем, кто решил расстаться с курением, можно получить профессиональную наркологическую помощь в областном наркологическом диспансере г. Липецка  или в противотабачном кабинете Грязинской ЦРБ.

Врач психиатр – нарколог            

ГУЗ «Грязинская ЦРБ»                                     П. Н. Шальнев

3173 kurenie ubivaet

unnamed курение убивает

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется