Меню

Вконтакте  Одноклассники    Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1

     Самая страшная проблема на российских дорогах – водители в состоянии опьянения за рулем. Ежедневно пьяные водители становятся причиной ДТП, зачастую с человеческими жертвами.

     Пьяный водитель за рулем автомобиля создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Алкоголь является наиболее частой причиной ДТП. Поэтому, на мой взгляд, водители должны четко понимать, почему нельзя садиться за руль в пьяном состоянии.

Главная причина в том, что алкоголь рассеивает внимание, понижает память, увеличивает время реагирования, нарушает координацию движения, волевую

регуляцию. Существуют факторы, которые свидетельствуют о физиологических сдвигах, ухудшающих центральную регуляцию организма при употреблении алкоголя.

 Опыт показывает, что большинство дорожных происшествий, связанных с алкогольным опьянением, возникает именно при небольших дозах алкоголя. Значит причина не только в снижении физиологических возможностей, здесь действует другой фактор. Когда человек выпивает значительную долю алкоголя, он ощущает состояние опьянения и обычно не садится за руль. Когда же водитель употребляет незначительное количество алкоголя, он обычно не ощущает опьянения. Но не стоит забывать, что такая небольшая доза алкоголя, всё же ухудшают реакции организма. Человек начинает чувствовать подъем сил и, что самое страшное, неадекватно оценивает свои возможности.

Поэтому,  употребление даже  небольшого количества алкоголя водителем может привести к  ДТП!

В медицинских организациях  производится так называемое «отсеивание» сомнительного контингента при прохождении медицинской комиссии на получение и продление водительского удостоверения. Проверка проводится,   если врач заподозрит признаки хронического употребления алкоголя. В данном случае, врач в праве обязать граждан пройти CDT-тест, т.е. сдать кровь на наличие особого маркера (карбогидрат-дефицитного трансферрина) хронического заболевания. Этот показатель поможет выявить умеренное или эпизодическое употребление алкоголя.

Госдума приняла закон, который ужесточает уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, которое уже имеет судимость за вождение в пьяном виде.

Законопроект увеличивает уголовные штрафы до 300-500 тыс. рублей, при этом возможно  лишение свободы на два-три года.

Возможно, эти меры наряду с санитарно-просветительской работой

подтолкнут более сознательных граждан не совершать противоправные

действия и  помогут снизить количество нарушений, в том числе

количество ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в

нетрезвом виде.

Врач психиатр-нарколог ГУЗ «Грязинская ЦРБ»

А.Н. Красников

869

 

 

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется