Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                                                                           белый фон

Отцы, здоровье ребёнка в ваших руках!

    Все мы хотим, что бы наши дети были здоровыми, занимались спортом, не курили за углом школы, не пробовали спиртное вечером у подъезда. Это в идеале. На самом же деле чаще случается так, что незаметно для родителей, дети на улице приобщаются к сигаретам, алкоголю, психоактивным веществам. Прямо на днях, возвращаясь с вечерней прогулки с собакой, слышу, как сидящие за столиком на детской площадке ребята-подростки делятся опытом курения электронных и простых сигарет. Один говорил, что электронные сигареты это безвредно, другой, с сознанием дела вещал что-то о температуре при затяжке. Выглядело это смешно. Пацаны своим серьёзным видом и интонацией явно подражали манерам взрослых мужиков. Но мне-то было не до смеха. Вмешаться или промолчать? Казалось бы - дилемма, ведь могут и послать. Я нашла для себя компромиссное решение, кабы невзначай, проходя мимо, проронила: «Ну, вы даёте, парни, они же даже сертификацию не проходят! Вам туда могут чего угодно напихать, лишь бы пахло хорошо!» Ребята попытались возразить, мол, написано, что это альтернатива сигаретам. Я им коротко ответила, что на заборах тоже пишут, а к нам в поликлинику обращаются десятки курильщиков с подорванным здоровьем, которые и рады бы бросить курить, но зависимость настолько велика, что это требует теперь больших усилий и даже затрат. Если не хотите пополнить ряды табакозависимых страдальцев, лучше сейчас остановиться. Попробовали? И хватит! Ведь бы ли же случаи, когда «доброжелатели» предлагают попробовать что-то покурить, подростки соглашаются, показывая свою «взрослость» и «самостоятельность». А закончилось это трагически.

     Такой вот короткий разговор получился у нас. А меня этот эпизод вернул к мысли, что надо больше родителям, особенно отцам, дядям, дедушкам, крёстным вести такие доверительные беседы со своими детьми и внуками. Практика показывает, что ругать ребёнка, обещать наказания, если увидите его с сигаретой, бесполезны. Значит не увидите, он будет это делать тайком, да ещё и не только из страха наказания, а назло Вам.

   Так давайте же личным примером поможем нашим детям. Ведь ребёнок, что видит, то и повторяет. Если папа каждое утро делает зарядку, обливается холодной водой, ест полезный завтрак, сын обязательно, видя перед собой успешного здорового отца, будет повторять этот образ жизни. Если уставший после работы папа, каждый вечер отдыхает у телевизора с бутылкой пива и сигаретой, сын будет знать, что это норма жизни.

     Давайте начнём с себя, пусть дети видят, что мы стараемся! Что посеешь, то и пожнёшь. Вместе у нас получится!!!

Отделение профилактики Грязинской МРБ. Карих Марина.

отцы

 

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется