Меню

Вконтакте   Одноклассники   Без имени 1         Такздорово Логотип длинный Такздорово QR    1890 1. Баннер 1890 1. Баннер

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

 

О чём должен позаботиться каждый руководитель?

   Обследование при профилактических осмотрах, в том числе диспансеризация, помогает своевременно выявить патологию, назначить лечение, изменить образ жизни, предупредить обострение хронических заболеваний, исключить, как наихудший вариант, смертность на рабочем месте.

   В ходе выбора медицинской организации по проведению профосмотра (обязательного медицинского осмотра), в первую очередь, следует обращать внимание на обязательное наличие лицензии!

   ГУЗ «Грязинская МРБ» предлагает проведение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников  предприятий, имеющих профессионально вредные условия или факторы труда, согласно Приказу министерства здравоохранения РФ № 302 н. от 12. 04. 2011 г. на договорной основе, по лояльным ценам, с гарантией качества и под личным контролем руководителя МРБ. В результате прохождения профосмотра, каждый освидетельствованный гражданин получает на руки заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья, своей профпригодности и годности к работе в условиях, которые обеспечивает предприятие.

    Несмотря на то, что польза от профосмотров очевидна, очень многие и сегодня продолжают избегать прохождения этого важного мероприятия. При этом нежелание проходить такой осмотр вызывают не сами обследования, а недостаток организованности. Люди не хотят проходить профосмотр из-за неудобного графика приема специалистов, длинных очередей. Но всего этого можно избежать и сделать профосмотр более удобным. Мы готовы рассмотреть разные варианты работы.

    При необходимости, мы организуем выезд врачебной комиссии на предприятие. Наши флюоромобиль и спецоборудование, а также бригада специалистов выезжают на предприятие заказчика. Это удобная форма проведения медосмотра на месте, не требует отрыва персонала компании от работы и занимает значительно меньше времени. 

   Так же, согласно Приказу министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012г. №1006  Н.,  предлагаем провести бесплатную  диспансеризацию лиц, прикреплённых к Грязинской МРБ.  Диспансеризации подлежат лица, возраст которых: 24,27,30,33,36,39,42,45,48,51,54,57, 60,63,66 и т. д. (число кратное 3, т. е. один раз в 3 года).

   Коллектив ГУЗ «Грязинская МРБ» желает Вам здоровья и работает для этого.  

Тел./факс: 2-29-01; 3-75-02; 2-01-82;

Отделение профилактики ГУЗ «Грязинская МРБ».

Пройди диспансеризацию – сохрани своё здоровье!

На территории Липецкой области проходит   диспансеризация определенных групп населения.

   Диспансеризация – активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

   Целью и главной задачей диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и  цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ и основных факторов риска их развития, а также проведение профилактического консультирования граждан.

Диспансеризация проводится гражданам

  начиная с 21 года:24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и так далее, на протяжении всей жизни, т.е. один раз в 3 года   

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Для начала прохождения диспансеризации и консультирования необходимо обратиться в кабинеты 100 или 101, минуя регистратуру. При себе иметь паспорт и полис.

В сельские ЛПУ и для лиц с ограниченными возможностями предоставляется выездная бригада диспансеризации.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № З23-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Сколько времени занимает прохождение диспансеризации

   1 этап. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1 до 3  часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 6-12 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

  2 этап. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

   Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Желательно прийти в поликлинику на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок.
  • Взять с собой утреннюю среднюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи - туалет половых органов. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре.
  • Лицам в возрасте 45 лет и старше -  исследование кала на скрытую кровь (принести с собой).
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • По возможности отказаться от приёма лекарств.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

    Основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний:

- повышенный уровень артериального давления;

 - повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;        

- курение   табака;

- пагубное потребление алкоголя, психотропных и наркотических веществ

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность

- избыточная масса тела или ожирение.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам краткого профилактического консультирования, а для лиц с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования, что позволяет достаточно быстро снизить вероятность развития опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

1) Анкетирование по унифицированной анкете;

2) Антропометрия (рост стоя, масса тела, ОТ), расчет индекса массы тела);

3) Измерение АД;

4) Определение уровня общего ХС в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

5) Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);

6) Определение суммарного риска ССЗ (для граждан в возрасте до 65 лет);

7) ЭКГ в покое (мужчинам старше 35 лет, женщинам 45 лет и старше, для мужчин до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);

8) Осмотр фельдшера (акушерки) женщин, включая взятие мазка с шейки матки на цит. исследование;

9) флюорография легких;

10) маммография (для женщин 39 лет и старше);

11) клинический анализ крови  

12) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, АСТ, АЛТ, глюкозы, ХС, натрия, калия) в возрасте 39 лет и старше 1 раз в 6 лет вместо определения ХС и глюкозы экспресс-методом;

13) общий анализ мочи;

14) исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше);

15) УЗИ поджелудочной железы,почек. УЗИ органов малого таза. (в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет);

16) измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше);    

17) прием врача-терапевта, включающий определение группы здоровья, диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

    Цель первого этапа – выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии, факторов  их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определение медицинских показаний к выполнению обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе диспансеризации.

 

Вы должны это знать (профилактика онкозаболеваний).

    В настоящее время рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность от рака в мире будет продолжать расти и в 2030 году число случаев смерти от рака превысит 13,1 миллиона. Поэтому стратегической целью ВОЗ является снижение к 2025 году смертности от рака.

Что такое рак Рак.                                                                                                            

 Рак-это злокачественное заболевание, которое может поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Наиболее распространены такие типы рака, как рак легких, желудка, печени, толстого кишечника, рак молочной железы и рак шейки матки.

Чем вызывается рак

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов:

  1. физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
  2. химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
  3. биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Медицина не стоит на месте и методы борьбы с онкологическими заболеваниями постоянно совершенствуются. Регулярно посещайте врача, особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%.

  Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование - быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли - самого распространенного вида рака у мужчин.

  Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу - и у рака останется совсем мало шансов.

Врач-хирург-онколог Чернышов Михаил Валерьевич.

 

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется