Меню

Вконтакте Инстаграм Одноклассники Фэйсбук   Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1

Какие вакцины от COVID-19 созданы в настоящее время?

 В мире созданы и используются десятки разных вакцин от COVID-19. Жителям России доступны 3 отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (Спутник V), Эпи-Вак-Корона и Ковивак (вакцина Спутник-Лайт является по сути первым компонентом Гам-Ковид-Вак)

В чем разница между этими вакцинами?

Первые 3 отечественные вакцины от COVID-19 созданы по различным технологиям, что в настоящее время позволяет им конкурировать между собой, максимально соответствуя взглядам и запросам ее потребителей.

Первая вакцина - Гам-Ковид-Вак (СпутникV) – векторная вакцина. Ее основа – 2 разных типа аденовируса (2 компонента), искусственно модифицированных. Эти аденовирусы лишены возможности распространяться в организме, заражать других людей. Для создания иммунной защиты от COVID-19 методами современной генной инженерии в структуру аденовируса внедрен белок S коронавируса SARS-Cov-2, с помощью которого коронавирус проникает в клетку человека. В результате формируются антитела к белкам аденовируса и белку S коронавируса.

Плюсы вакцины Гам-Ковид-Вак: наиболее проверенная в настоящее время, ее получили десятки миллионов человек; доказана ее эффективность на уровне 96%. По состоянию на июль 2021 года, Российская вакцина «Спутник- V» одобрена в 68 странах, где живёт 3, 7 миллиарда человек, что составляет половину населения Земли!

  Вторая вакцина – Эпи-Вак-Корона – пептидная вакцина. Создана из пептидов, соответствующих фрагментам белка S коронавируса SARS-Cov-2. Не содержит вирусов и их фрагментов. В ее производстве не применялись генно-инженерные технологии. Методика создания вакцины Эпи-Вак-Корона похожа на процессы изготовления многих лекарств (анальгин, аспирин, парацетомол и пр.). Ввиду того, что антитела формируются на фрагменты белка S, они могут не выявляться тест-системами.

Плюсы вакцины Эпи-Вак-Корона: редко вызывает реакции и аллергии; нет антигенной нагрузки за счет вирусных компонентов.

Третья вакцина – КовиВак – цельновирионная вакцина. Создана из настоящего вируса SARS-Cov-2, выделенного у пациента городской больницы №40 г. Москвы и лишенного способности распространяться в организме.

Плюсы вакцины КовиВак: создана по «традиционной» технологии, проверенной десятилетиями; индуцирует выработку антител не только на белок S, но и на другие белки и фрагменты вируса SARS-Cov-2; дешевле себестоимость, в случае мутации белка S и иных фрагментов коронавируса с высокой степенью вероятности останется эффективной.

Введение любой вакцины в редких случаях может сопровождаться повышением температуры тела, общим недомоганием. В этих случаях разрешен прием  внутрь парацетамола или нурофена.

Прививка является самой надёжной и единственной защитой от коронавирусной инфекции.

В ГУЗ «Грязинская ЦРБ» в наличии имеются все виды вакцин от COVID-19.

Приглашаем  всех на прививку!

Запись на прививку по телефону 8-47462-3-75-65, на сайте Госуслуги.

При себе иметь полис, паспорт, СНИЛС.

Перед вакцинацией проводится осмотр медицинским работником.

Отделение профилактики ГУЗ «Грязинская ЦРБ»

4p sputnik 850

56634998 401

755995703153916

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется