Меню

Вконтакте Инстаграм Одноклассники Фэйсбук   Текс соцсети2

Телефон Единой Диспетчерской службы: 8-800-450-48-48

Без имени 1

Основной метод раннего выявления туберкулеза – флюорография.

Очень часто приходится сталкиваться с таким мнением, что туберкулезом болеют исключительно люди с низким уровнем жизни. Туберкулезную палочку носит в себе каждый третий житель Земли. Конечно, бытовые условия, качество питания, алкоголизм и наркомания являются факторами, которые способствуют возникновению и развитию заболевания. Однако риск заболеть есть у каждого человека.

Постоянная нехватка времени, высокий темп жизни, несбалансированное питание — это стресс, приводящий к снижению защитных сил организма и способствующий развитию заболевания. Уровень иммунной защиты организма снижают и другие заболевания: гепатиты, диабет, хронические неспецифические заболевания легких, язвенная болезнь желудка, тем самым повышают риск заболевания туберкулезом. Нужно помнить, что туберкулез может длительное время развиваться бессимптомно и заболевший внешне может выглядеть совершенно здоровым. Поэтому каждому человеку нужно более бережно относиться к своему здоровью.

Туберкулез - это воздушно-капельная инфекция, которая вызывается микобактериями туберкулеза. Он представляет серьезную угрозу для населения во всем мире. Им болеют люди разного возраста и пола. Возбудитель туберкулеза, палочка Коха, не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает и бедных, и богатых. Она очень устойчива во внешней среде и может сохраняться в пыли, земле, пищевых продуктах долгое время, особенно при отсутствии солнечного света. Заражение туберкулезом происходит: при кашле, чихании больного, при вдыхании пыли, в которой находится микобактерия туберкулеза, через предметы гигиены.

В последние годы туберкулез начал поражать преимущественно лиц молодого возраста. Это граждане, на которых в основном лежит максимальная трудовая и семейная нагрузка, люди имеющие семьи и являющиеся основными кормильцами в семье. К сожалению, многие из них не проходили флюорографическое обследование в течение длительного времени, не обращались в поликлиники.

Всем известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем более эффективно его лечение. Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографическое исследование. Его применяют для исследования органов грудной клетки, молочных желёз, костной системы. Оно является единственным доклиническим методом диагностики, позволяющим выявить наиболее ранние формы заболевания. Также в процессе исследования можно выявить патологии строения скелета, сердца, крупных сосудов.

Главные преимущества флюорографии по сравнению с другими методами диагностики: быстрота и простота, что делает её незаменимой для массовых обследований населения.

Сегодня наука дает возможность внедрения цифровых аппаратов для флюорографии. Современная аппаратура стала гораздо более безопасной, что не может не сказаться на отношении человека к процедуре. Цифровые методы позволяют уменьшить лучевую нагрузку на пациента. Следовательно, те, кто ранее переживал за свое здоровье из-за вреда рентгеновских лучей, имеющих место при флюорографии, могут, наконец, обрести спокойствие в этом плане. Цифровые аппараты намного безопаснее, чем пленочные модели.

Уважаемые жители Грязинского района! Если ваша профессиональная деятельность связана с детьми, пищевыми продуктами, если вы – работник вредной профессии или относитесь к группе риска по заболеванию туберкулезом из-за имеющегося у вас заболевания (хронические неспецифические заболевания легких, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта), вы должны обследоваться ежегодно. Обязательно должны обследоваться члены семьи беременной женщины с целью предупреждения заболевания среди новорожденных детей и их матерей. Регулярность профилактических осмотров населения позволяет выявить заболевание в более легкой форме и тем самым сократить сроки его лечения, длительную утрату трудоспособности, уменьшить смертность от этого грозного заболевания.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное прохождение профилактических флюорографических обследований, своевременное обращение к врачу при появлении симптомов, характерных для туберкулеза помогут избежать тяжелых форм заболевания.

Заведующий отделением лучевой диагностики Грязинской ЦРБ врач-рентгенолог Можарова Оксана Викторовна.

Флюоро

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется