Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Диспансеризация2020

 Текс соцсети2                              Губернаторский миллион Основной

 

Без имени 1

- Елена Юрьевна, расскажите как Вы выбрали свою профессию? Какие качества характера привнесла в вашу личность должность главного врача?

- Еще Сократ говорил, что все профессии от людей и только три от Бога: учить, лечить и судить. Всегда считала, что врач, это  одна из самых  благородных и важных профессий. И с юных  лет знала, что буду только врачом, буду помогать людям бороться с недугами и  приносить им радость выздоровления.  В июне этого года исполняется 26 лет, как я окончила Воронежский Государственный медицинский институт, в этом году 26  лет, как работаю в Грязинской межрайонной больнице, из них  5 лет в должности главного врача. Чтобы изнутри видеть болевые точки отечественного медицины и, в частности, своего учреждения, мне посчастливилось пройти служебную лестницу, начиная с азов. В широком смысле главный врач должен понимать всю систему здравоохранения, её цели и задачи, видеть логику установок профильного министерства, отвечающих за здравоохранение в регионах. В узком, личностном, смысле главный врач – это ориентир для персонала, именно поэтому я постоянно учусь, открыта и динамична для развития и  внедрения новых технологий и возможностей для коллектива и пациентов.  Стараюсь видеть личную ответственность, если замечаю неудачи службы, а в успехах нашей больницы всегда рассматриваю только коллективный вклад. Считаю, что «управление» подразумевает «служение» коллективу, общему делу. В любой проблеме ищу возможности, а не оправдания бездействию.

- Традиционно к профессиональному празднику принято подводить итоги. С какими результатами встречают День медицинского работника грязинские специалисты в белых халатах?

Минувший год был ответственным и важным для всех медицинских работников: проводилась постоянная работа по снижению показателей смертности от социально-значимых, управляемых причин, проведена диспансеризация различных групп населения, профосмотры, работа по выполнению основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье».

Основной упор был сделан на совершенствование медицинской помощи больным  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с онкологическими и другими социально значимыми заболеваниями.

К примеру, только за минувший год бригадами «скорой медицинской помощи» было обслужено  более 17 000 больных, в т.ч. более тысячи  пациентов с острым коронарным синдромом и  с острым нарушением мозгового кровообращения.

- Что за время вашей службы в должности главного врача удалось сделать в плане улучшения материально-технической базы районной больницы? Что предстоит сделать в ближайшее время в этом направлении?

Модернизация здравоохранения, проведенная по всей стране в 2011 -2013 годах, вдохнула в районное здравоохранение новые силы и возможности, тогда упор был сделан на капитальные ремонты главного корпуса нашей больницы и закупку медицинского оборудования. В последующие годы в районе появились два вновь построенных офиса ОВП в селах, было закуплено необходимое современное оборудование, новая медицинская мебель, современные стоматологические установки, гематологические и биохимические анализаторы для лаборатории.       

        Сельские ЛПУ  оснастили дистанционными кардиографами и обучили наших фельдшеров, как пользоваться данным оборудованием. Теперь в районе есть и  высокочастотные аппараты искусственной вентиляции легких для реанимации, цифровой флюорограф, маммограф, УЗИ экстра-класса, фетальные допплеры для родильного отделения и кювез с системой обогрева и гелевым матрасом для выхаживания маловесных новорожденных. Во всех структурных подразделениях больницы обновили оргтехнику. Получены новые автомобили скорой медицинской помощи, оснащенные современным медицинским оборудованием и даже аппаратами искусственной вентиляции легких. Все уже установлено и введено в эксплуатацию.

 Чтобы сделать капитальные ремонты на районных объектах здравоохранения, мы принимали участие в долгосрочных целевых программах, с 2019  модернизация первичного звена здравоохранения возобновилась на последующие пять лет - активно укрепляем кадровый потенциал, получаем дорогостоящее медицинское оборудование, планируются дальнейшие ремонты  районных ФАПов и строительство новых, создание центра амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники районной больницы с установкой компьтерного томографа. Все это проводится при поддержке областной и районной администрации с учетом приоритетов развития системы здравоохранения: улучшения демографической ситуации, профилактики и ранней диагностики заболеваний, снижения смертности. Совместно с администрацией района мы не даем забыть о необходимости капитального ремонта детской поликлиники, который идет полным ходом и планируется к завершению в октябре текущего года.

- Здравоохранение нуждается в развивающихся знаниях и технологиях. Как часто проходят профильную специализацию врачи и другие медработники? Каков уровень наших медицинских кадров?

- Требования к здравоохранению увеличиваются во всем мире и это показала сегодняшняя эпидемиологическая ситуация . И в отечественной медицине появляется более технологичное оборудование, требования к врачу становятся более высокими. Всевозможные тренажеры, компьютерные программы обучения постоянно должны быть в арсенале современного доктора, одного опыта уже не достаточно. Современные технологии позволяют добиться того, чтобы даже если врач столкнулся с какой-то патологией в первый раз, помощь была оказана сразу грамотно, квалифицированно, по утвержденным стандартам. Для этого созданы симуляционные центры, в которых наши врача проходят обучение постоянно.

Конечно, у всех врачей планка разная. Но на моем веку  не встречалось врачей, которые не хотели бы поднять свой профессиональный уровень. Добросовестный  врач учится постоянно, старается попасть на различные семинары. Мы практикуем выездные обучающие циклы — приезд специалистов непосредственно к нам, на рабочие места. Персонал ЦРБ также обучается дистанционно в рамках непрерывного медицинского образования, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации.

- К сожалению, не все понимают, что здоровье зависит не только от уровня здравоохранения, но и от образа жизни каждого из нас. Как, на Ваш взгляд, привлечь людей к активной и здоровой жизни?

- Каждый из нас понимает, что здоровье - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровый человек успешно реализует свои планы, преодолевает трудности. Что такое здоровый образ жизни? Прежде всего - освоение гигиенических навыков, знание факторов риска, владение собой, проявление волевых усилий. Это умение прислушиваться к своему организму, следить за своим здоровьем, питанием, больше двигаться, беречь свою нервную систему. Разумеется, генетика и условия жизни активно влияют на наше здоровье. Но осознанное отношение к своему образу жизни минимизирует влияние извне. Сознательно вести здоровый образ жизни - значит приобрести свободу и власть над собственной судьбой и житейскими обстоятельствами, сделать свою жизнь по-настоящему плодотворной, обеспечить долгую и активную жизнь. Что для этого нужно? Все просто. Стань носителем здоровых идей. В этом и есть важнейшая задача нашей медицинской организации. Для воспитания у грязинцев ответственности за своё здоровье, соблюдения правил здорового образа жизни, отказа от вредных привычек каждый год мы реализуем профилактические проекты, акции по профилактике различных заболеваний в различных учреждениях района. В ходе единых дней здоровья жители Грязей могут получить консультации компетентных специалистов, принять участие в лекциях, побеседовать с медиками по вопросам профилактики различных недугов. На сайте и в социальных сетях на страничках нашей больницы  ведутся подразделы здорового образа жизни. В поликлиниках Грязинской ЦРБ работают мониторы, на которых демонстрируются видеоролики о здоровом образе жизни, активно используем возможности «бегущей строки». Сохранять здоровье не трудно, главное прилагать для этого некоторые усилия.

- И в завершение нашего разговора, что бы Вы пожелали в канун праздника вашим коллегам и нашим читателям?

На нас, медицинских работников, возложена огромная ответственность за главные ценности — жизнь и здоровье людей. Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости моих коллег в непростых современных условиях нам удается добиться позитивного настроя в работе, что напрямую отражается на результате. Отечественное здравоохранение заслуживает благодарности. За нелегкий труд, за спасенные жизни, за верность долгу и однажды выбранной профессии, за лечение и заботливый уход,  принципам человечности, доступности, качества. Искренне и сердечно поздравляю дорогих  коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию. Пусть ваш опыт, знания и умения возвращают пациентам самую большую ценность - здоровье! Желаю всем  позитивных эмоций и радостных событий в жизни!

      Особые слова благодарности и признательности за труд,  адресую всем нашим медикам, кто сейчас, в непростой период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, неустанно несет трудовую вахту.

     А всем читателям хочу пожелать здоровья, стойкости, силы духа и вдохновения на пути к здоровому образу жизни! Берегите себя и будьте здоровы!

ypc hT4fagoUd1gamKLoVgU3dTmPzTOwg

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется