Меню

Вконтакте                   Инстаграм                   Одноклассники                   Фэйсбук                                         Bannernaya knopka dispanser2

 Текс соцсети2                                                                           белый фон

Как можно укрепить здоровье ребёнка в летний период
Закаливание детей летом: используем природные факторы с пользой для здоровья

Закаливание – это один из важнейших методов повышения иммунной системы ребёнка, считает врач-педиатр. При соблюдении всех правил закаливания можно приспособить организм ребёнка к различным факторам внешней среды, повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.
Закаливание в летнее время года отлично укрепляет организм. Оно даёт возможность детишкам бороться с инфекциями в течение осени и в зимний период помогает с нагрузками, как умственными, так и физическими, улучшает кровоснабжение, нормализует обмен веществ, повышает работоспособность центральной нервной системы, – рассказал Врач педиатр. Однако для того, чтобы получить ожидаемый результат, необходимо соблюдать определённые правила.
Воздушные ванны
Первое, с чего следует начинать, это воздушные ванны. Летом лучше гулять в утренние часы, в 10-11 часов или вечернее время после 16. Необходимо выбирать место, защищённое от ветра – огороженные площадки, балкон, терраса. Детей следует раздевать полностью, оставляя лишь короткие шортики или трусики. Можно начинать с 2-4 минут, постепенно увеличивая продолжительность до одного часа. Начинать следует в хорошую погоду, температура воздуха при этом не должна быть ниже 23 градусов. В это время дети могут играть в подвижные игры: бегать, ловить мяч и так далее. Регулярные прогулки на свежем воздухе – это отличная профилактика рахита.
«Если есть возможность, не запрещайте ребёнку ходить босиком по траве или песку. В данном случае происходит естественный массаж стоп, что служит профилактикой плоскостопия», – рекомендует врач-педиатр.
Солнечные ванны
Второе – это солнечные ванны. Это также может быть активная прогулка в солнечный день, при которой организм насыщается витамином D. Солнечные ванны полезны ещё и потому, что происходит привыкание ребёнка к тепловому воздействию солнечных лучей, и дети в дальнейшем чувствуют себя хорошо даже в жаркую погоду.
Для солнечных ванн также оптимально подходит период около 10-11 часов утра. Место для процедур должно быть сухое. Ребёнка можно положить на коврик, тело должно находиться под солнцем, но голова должна быть в тени или прикрыта панамой. Необходимо все участки тела поочередно подвергать действию солнечных лучей. Можно начинать с двух минут, постепенно дойдя до 15 минут. Желательно поить ребёнка водой или соком во время процедуры.
Водные процедуры
К водным процедурам относятся обтирания, обливания, купание в естественных водоёмах. Можно начинать с обтирания полотенцем, смоченным в воде при температуре 37 градусов. Каждые 3-4 дня необходимо понижать температуру воды на один градус, доведя в итоге до + 25 градусов.
Обливание — это лучшее средство для закаливания, считает врач-педиатр. Изначально температура воды должна быть 32-33 градуса, каждые три дня её следует снижать на один градус, доведя до 22-20 градусов для детей с 2 до 6 лет и до 18 градусов — для 6-7-летних малышей. Для детей школьного возраста можно довести до + 12 градусов. После обливания следует растереть тело ребёнка полотенцем для согрева кожи. В тёплую погоду процедура проводится на улице, а в ветряные и прохладные дни — в помещении.
Водное закаливание в виде купания в естественных водоёмах можно начинать при температуре воды не ниже 25 градусов, в тёплый солнечный день.
Этот метод очень хорош, так как он может включать в себя сразу несколько процедур (воздушное, солнечное и водное закаливание). В воде рекомендуется проводить не более 10 мин, первые купания следует начинать с двух минут. В жаркие дни разрешены повторные купания. Во время купания дети должны быть подвижны: плавать, прыгать, играть, — отмечает Врач педиадр.

лето

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется