Меню

975333     

Достаточное количество молодых людей считает: что электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Парообразное облако в виде дыма не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах. К тому же жидкость для электронных сигарет бывает и без никотина и с разными вкусовыми добавками (согласно рекламе производителей). На самом деле Всемирная Организация Здравоохранения в данный момент не располагает точными сведениями о составе и вредности электронных сигарет, так как они не подлежат обязательной сертификации. Поэтому не исключено наличие некачественных электронных сигарет. Категорически против электронных сигарет высказалось и американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Анализ картриджей электронных сигарет показал наличие в них канцерогенных (вызывающих рак) веществ, а так же грубые расхождения в составе картриджей. Хотя парообразное облако в виде дыма и не подходит под запрет курения данного типа сигарет в общественных местах, это не значит, что такое облако не будет раздражать третьих лиц. И уже многие мировые авиакомпании ввели запрет на использование электронных сигарет в самолетах, например, курение электронной сигареты запрещено на всех рейсах авиакомпании «Аэрофлот». Высказывается версия, что электронные сигареты помогают бросить курить, потому что в них нет табачного дыма (очень вредного), а в сигаретах с низким содержанием никотина и самого никотина. На самом деле никотин очень вреден. Он вызывает психологическую и физическую зависимость; мутации в генах и много заболеваний, в т.ч. раковые и сердечно-сосудистые. С этим согласны все, даже заядлые курильшики. Поэтому, перейдя на использование электронных сигарет: - курильщик не избавится от вредной привычки, т.к. останется физическая и психологическая тяга к курению; - к тому же, считая электронные сигареты менее вредными, курильщик может увеличить количество и продолжительность курения.

         Нужно четко отдавать себе отчет, что продукт не является товаром медицинского предназначения. Те сертификаты, которые предоставляются при продаже электронных сигарет, документы весьма условные и никак не гарантируют безопасность потребителю.

     Не стоит уповать и на солидные бренды, под эгидой которых может выпускаться продукция. Это не более чем звучное имя. Производятся электронные сигареты в странах Юго-Восточной Азии. Состав жидкости для них не регламентирован.

     Вместо положенного очищенного никотина с пищевым глицерином, в одном флаконе может случиться вся таблица Менделеева. При выборочном исследовании образцов сигаретной жидкости специалистам доводилось обнаруживать даже диэтиленгликоль – токсичное вещество из состава автомобильного антифриза.

     Но даже в случае идеальной чистоты раствора, в нем остается никотин, который и обуславливает зависимость. Все негативные действия этого наркотика сохраняются.

     Вред электронных сигарет актуален и для подростков. Приятные ароматические добавки часто привлекают несовершеннолетних. Так, школьник, никогда не пробовавший курить, начинает интересоваться электронным приспособлением и впоследствии может перейти на курение настоящего табака. В этом кроется еще одна опасность электронных сигарет.

       На первый взгляд, использовать электронную сигарету менее вредно, чем обычную, – как и прыгать с первого этажа безопаснее, чем с десятого. Вот только прыгнув даже с небольшой высоты, человек может серьезно себе навредить. Да и лучше не прыгать вообще ни с какого этажа.  Никотин опасен для здоровья в любом случае, будь он хоть в обычной сигарете, хоть в электронном аналоге. Также не стоит утверждать, что электронная сигарета без никотина совсем безобидна – ее влияние все еще не изучено до конца.

     Объективный вердикт относительно того, вредны или нет электронные сигареты, будет вынесен позже. Прошло недостаточно времени для анализа перспектив ее влияния. Но уже сейчас есть все основания проявить разумную настороженность и тщательно взвесит все «за» и «против».

 

Старшая медицинская сестра детской поликлиники Бадретдинова В.А

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется