Меню

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРИВИВКАХ

Вакцинации уже больше 200 лет и это единственный эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний. Успехи вакцинации бесспорны. Благодаря прививкам уже ликвидированы или сведены к единичным многие инфекционные заболевания, но ежегодно появляются новые вакцины. В каждой стране имеется свой календарь прививок, перечень законодательных документов определяющих права и обязанности медицинских работников и пациентов. Согласно Хельсинской Декларации, касающейся прав человека, правом ребенка является право быть вакцинированным и родители, отказывающиеся от  прививок своему малышу – нарушают тем самым права ребенка

Инфекционные заболевания нередко приводят к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже к летальному исходу! К сожалению, прививки делают далеко не от всех инфекций. Главная цель вакцинации – формирование невосприимчивости к болезни. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого возбудителя инфекции, а иногда только генетической информации о микробе или вирусе. В результате прививки вырабатываются антитела и клетки, которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.

В России существует обязательный перечень прививок ( для детей это прививки от туберкулеза, гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, а для организованных детей также и против гриппа), однако в каждом конкретном случае врач решает вопрос о сроках введения и видах вакцин, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках. В нашей стране все обязательные прививки детям проводятся бесплатно и с согласия родителей. Закон об иммунопрофилактике предоставляет возможность родителям самим решать, где делать прививку – в детской поликлинике или в коммерческом вакцинальном центре, оплатив стоимость импортной вакцины и услугу медработников по проведению вакцинации. При проведении первой прививки вам дадут сертификат прививок – официальный документ, куда в дальнейшем будут занесены все последующие прививки.

Хотелось бы рассказать вам о некоторых инфекционных заболеваниях и вакцинах, используемых для профилактики этих болезней.

Туберкулез – инфекция, которая уносит ежедневно 7000 человеческих жизней. В России заболеваемость туберкулезом среди детей 15 на 100000 человек. При туберкулезе может поражаться любой орган. Лечение туберкулеза очень длительное и затруднено из-за частой нечувствительности микроба к антибиотикам. Вакцинацию проводят более, чем в 200 странах мира. В нашей стране против туберкулеза прививают на 3-5 день жизни в родильном доме, а наличие иммунитета оценивают ежегодно по пробе Манту или диаскетестом. Повторную прививку проводят только при полной утрате специфического иммунитета в 6-7 лет.

Гепатит В – вирусная инфекция, вызывающая поражение печени вплоть до цирроза или рака печени. От этой инфекции ежегодно в мире гибнет более 1000000 человек. Особенно опасен гепатит В для детей до 1 года, так как переходит в хроническую форму в 90% случаев! Заражение детей может произойти от матери во время беременности, родов или после рождения при инъекциях, тесном контакте с больным в быту через раны и порезы, в результате оперативных вмешательств и при переливании препаратов крови. Вакцины против гепатита В безопасны, приготовлены на основе пекарских дрожжей и не содержат вирус гепатита В. Детям до 1 года проводят три прививки, начиная с первого дня после рождения.

Коклюш характеризуется особым приступообразным кашлем, усиливающимся ночью. Приступы кашля иногда приводят к остановке дыхания. Коклюш опасен осложнениями – воспалением легких, судорогами и даже летальным исходом. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни. Благодаря прививкам в последние годы заболеваемость коклюшем снизилась среди детей в шесть раз. Прививки от коклюша проводятся с трех месяцев и только до четырехлетнего возраста. Вакцинация против коклюша позволяет ежегодно предотвратить более 35 млн. случаев болезни и более 600 тысяч летальных исходов в мире.

Дифтерия – инфекция, при которой возникает ангина и выраженная интоксикация организма, иногда поражается гортань и нарушается дыхание. От дифтерии среди непривитых умирают до 20% заболевших.

Столбняк – очень тяжелое, часто смертельное заболевание. Заразиться столбняком можно, если через травму или просто поврежденную кожу в организм из земли попадет столбнячная палочка. Против коклюша, дифтерита, столбняка используют вакцину АКДС, которую вводят до 1 года трехкратно, начиная с трех месяцев, затем однократно в 1,5 года и в дальнейшем прививают только от дифтерии и столбняка в 6-7 и 14 лет.

Полиомиелит вызывается вирусами  полиомиелита и приводит к возникновению параличей или порезов конечностей. Заболевание приводит к инвалидности или смерти. В результате проводимых прививок в России дикий вирус полиомиелита не встречается, но остается актуальной проблема передачи инфекции от мигрантов или заражение непривитого ребенка от привитого живой вакциной. Вирус передается от больных или носителей через предметы быта, пищу и воду. Прививку проводят с трех месяцев детям до одного года трехкратно инактивированной вакциной, а после 1 года живой оральной вакциной двукратно и в 14 лет однократно.

Корь – характеризуется высокой температурой тела, интоксикацией, насморком, коньюктивитом, сухим кашлем и сыпью. Корь опасна осложнениями – воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга, летальным исходом. Заболевание высокозаразно, для вакцинации используют коревую вакцину, содержащую ослабленный вирус. Прививку делают в один год и повторно в шесть  лет.

Краснуха – острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и характеризующаяся подъемом температуры, увеличением шейных лимфоузлов, сыпью. Заболевание опасно для беременных женщин, так как нередко беременность заканчивается выкидышем, рождением мертвого ребенка или ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденный порок сердца, глухота, слепота, умственная отсталость, судорожный синдром). Для вакцинации применяют краснушную вакцину в возрасте до одного года и повторно в шесть лет.

Эпидемический паротит (свинка) вызывается вирусом паротита, передается воздушно-капельным путем и поражает слюнные железы, поджелудочную железу, приводит к менингиту, может провоцировать сахарный диабет. Заболевание у подростков и взрослых может приводить к бесплодию. Живая паротитная вакцина вводится в возрасте один год и повторно в шесть лет.

Грипп является не банальной простудой, а серьезным инфекционным заболеванием, обладает высокой заразностью и приводит к тяжелым осложнениям со стороны сердца, легких и головного мозга. Для вакцинации используют современные инактивные гриппозные вакцины. Начинают вакцинацию с шестимесячного возраста, но так как вирус изменчив, прививки проводят ежегодно.

Перед любой прививкой ребенка обязательно осматривает врач или фельдшер, измеряется температура. После прививки ребенок в течение тридцати минут остается под наблюдением медработника. В тех случаях, когда невозможно привить ребенка в поликлинике, его направляют на консультацию в центр вакцинопрофилактики ГУЗ "Липецкая областная клиническая инфекционная больница" (телефон: 33-42-67).

В заключении хочется еще раз напомнить известный тезис о том, что хорошо вооружен тот, кто предупрежден.

Уважаемые родители, помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка во многом зависят от вашего желания сделать прививку!

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется