Меню

«Я заметил, что все сторонники абортов

 — это люди, которые уже успели родиться».

                                               Рональд Рейган

Данная статья посвящается одной из актуальных проблем современного здравоохранения России - искусственному прерыванию беременности. Масштабы этого явления в России не идут ни в какое сравнение с другими развитыми странами. Во-первых, это 50% нереализованных беременностей. Во-вторых, это повреждение репродуктивной системы со всеми вытекающими последствиями (бесплодие, невынашивание беременности, миома матки и т.д.). Кроме того, доля летальных исходов занимает одно из ведущих мест в структуре материнской смертности в мире.

Последствия аборта можно условно разделить на две группы:

  • нарушения, связанные с прерыванием беременности, как физиологического процесса в организме;
  • осложнения самой процедуры аборта.

С момента начала беременности все системы организма начинают перестраиваться и функционировать по-другому. Резкое прекращение беременности оказывает разрушительно воздействие. Плод в матке полностью интегрирован в организм женщины и фактически является «дирижером» всех вновь запущенных процессов. Во время аборта практически сразу же начинается каскад нарушений, по принципу домино. Все запущенные процессы начинают сбиваться. С этого момента включаются компенсаторные механизмы, которые должны привести все эти нарушения в порядок, однако, эти механизмы не были предусмотрены для быстрого возвращения системы в норму в случае аборта, так как аборт не физиологическое явление и не предусмотрен «условиями эксплуатации» организма. Конечно, можно сослаться на то, что природой предусмотрен выкидыш, но к выкидышу организм приводит сам, то есть сам создает условия для того, чтобы беременность прервалась.

Поэтому довольно часто после аборта начинаются нарушения менструального цикла, набор веса и прочие проблемы со здоровьем.

История многих случаев бесплодия началась с мини-аборта в 18-20 лет, про который некоторые даже забывают.

Профессиональный гинеколог знает, что нет хуже операции, чем аборт по количеству последствий для женского организма. Опасность заключается в том, что эти последствия женщина в полной мере ощутит не сразу. Аборт в молодости напомнит о себе потом, когда по прошествии лет, женщина не сможет забеременеть от любимого человека, от которого она очень захочет иметь детей, а это станет невозможным или потребует очень больших жертв.

Помимо всего прочего аборт имеет ещё одну сторону – а именно морально-этическую. Против абортов выступают представители различных конфессий, и вовсе атеисты на основаниях, не имеющих отношения к Библии или Церкви.

И в заключении, подводя итог вышесказанному, хочется сказать, аборт  отрицательно влияет как на физическое, так и на моральное здоровье женщин. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

 

Заведующий отделением гинекологии ГУЗ «Грязинская МРБ» врач акушер-гинеколог Бочарова Мария Павловна.

IMG 9107

* Голосование проводится на сайте Министерства здравоохранения.
Анонимность гарантируется